关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

潜江有个“小龙虾纠纷调解室”

发布时间:2021年09月17日07:48 来源: 湖北日报

湖北日报全媒记者 袁超一 通讯员 王淼 邓同海

“这笔钱被拖欠一年多,没想到一下子就拿到了,调解室真不错!”近日,拿回15000元虾款的宋某对潜江市人民法院熊口法庭“小龙虾纠纷调解室”赞不绝口。

小龙虾,潜江市的重要名片。近年来,涉及小龙虾产业的各类纠纷案件逐年增多。

今年3月,“小龙虾纠纷调解室”成立,为及时处理小龙虾养殖、加工等环节产生的纠纷,提供了一个快捷、便利的平台。

4小时调解

小龙虾纠纷止步开庭前

2019年1月,潜江市熊口镇洪庄村村民陈某将34亩农田租给何某用于养虾。双方签订了4年的承租合同后,何某支付了前两年的租金。

今年初,何某拒绝支付剩余租金。不久前,陈某诉至潜江法院,要求对方支付违约金。

承办法官了解到,双方当事人本是多年好友。去年,何某因收入未达预期,要求陈某降低租金。因协商未果,何某一气之下说出“不降租金,就不租了”的话。

陈某据此认为何某毁约已成定局,为不错过养殖期,他向租给何某的34亩农田投放了虾苗。何某则指责陈某此举违约在先,拒绝继续支付租金和违约金。

因为小龙虾,一对好友即将对簿公堂。此时,“小龙虾纠纷调解室”及时介入。

熊口法庭庭长李红、书记员金晓丹化身调解员,一方面讲明合同的法律效力,一方面分析疫情对小龙虾产业的影响,并劝说双方让纠纷止步于开庭前。

经过4小时调解,双方握手言和:陈某放弃何某未支付的部分租金,何某向陈某支付2500元违约金,双方解除合同。

特色工作室

优化特色行业营商环境

在熊口镇,有近万人从事小龙虾产业相关工作。熊口法庭受理的小龙虾产业相关案件涉及小龙虾养殖、加工、销售等各环节。

“小龙虾纠纷调解室”有调解员7名,包括熊口法庭4名工作人员、镇司法所3名专职人民调解员。

上岗前,调解员进行了专门的培训学习,对小龙虾产业链的各环节进行充分了解。

“针对小龙虾产业相关案件,我们坚持调解优先、快审快结。”潜江市人民法院党组书记、院长程身龙介绍,成立这一调解室,旨在推动调解资源向特色品牌延伸,优化特色行业的营商环境。

今年以来,全省法院开展“基层基础建设年”活动,狠抓人民法庭建设。除“小龙虾纠纷调解室”,潜江法院先后打造多个特色人民法庭品牌。

在江汉油田华宸工程潜江有限公司,广华寺法庭成立“企业解忧室”,将矛盾纠纷化解在车间;在潜江高新技术产业园区,总口法庭设立“法官服务企业办公室”;为保障农民工合法权益,张金法庭成立“法暖农民工工作室”。

【纠错】编辑:张依

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像