关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

“保引育护”补湖北种业短板

发布时间:2021年09月17日08:38 来源: 湖北日报

邵庆军

种业是农业的“芯片”。湖北作为农业大省,种业基础雄厚,但存在企业不强、品牌不优等短板。建议实施“四大行动”,加快补齐“四大短板”。

一是实施保种行动,补齐规模不大短板。我省种业市场规模占全国比重较低。要加快建设省级农作物、水产、畜禽和农业微生物菌等种苗资源库,加大湖北华油油菜、杂交糯稻、鄂莲藕、红菜薹、脐橙、种猪、小龙虾等本土优质品种资源保护和利用力度,提高湖北种业市场占有率和优良品种自给率,力争5年内省级资源库收集保存作物种质资源总量达到4万份以上。

二是实施引种行动,补齐企业不强短板。我省种企“散、小、弱”特征明显。全国10强种业、50强上市种业,湖北无一家企业上榜。要紧盯拜耳作物、科迪华等全球20强和隆平高科、登海种业等全国20强种业,打造种业区域总部,在引进嫁接基础上培强,建立“金种子”“银种子”梯队,推进种业企业集并重组,力争5年培育10家行业领军企业、2家上市企业,打造产值超500亿元的现代种业产业链。

三是实施育种行动,补齐科研不足短板。湖北现代生物分子育种等技术发展较缓,全省育种人才、设施等多集中在科研院所,转化应用不快。要建立良种联合攻关联盟,以湖北洪山实验室为基础,搭建集科研、转化、人才、企业为一体的“育繁推一体化”体系,鼓励科研院所以品种权等作价到种业企业投资入股,支持“武汉·中国种都”与国家现代农业产业科技创新中心一体化发展,力争5年培育100个以上新品种。

四是实施护种行动,补齐品牌不优短板。我省种业知识产权保护和品牌建设意识还有待增强,荆州莲子产量占全国七成却成为湖南“代工厂”。要依托省内科研院所专业检测机构,加强种业知识产权保护,加大对种业基地和购销管理力度,打击制售假冒伪劣、套牌侵权等违法行为,扩大本地小龙虾、莲藕等种苗影响力,打造“苗圃-孵化-加速-产业化-示范”品牌体系。

(作者单位:武汉市政府研究室)

【纠错】编辑:张依

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像