关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

谋惠民之策 行便民之举 解民生之忧

发布时间:2021年09月17日08:51 来源: 法治日报——法制网

我为群众办实事

□ 法治日报全媒体记者 罗莎莎

□ 通讯员 程 遥 王小艳

“没想到一次就把手续办好,两天就拿到贷款!”近日,江苏省宿迁市民蒋先生在宿迁市宿城区市民服务中心“创业贷款一件事”综合窗口填写《创业贷款“一件事”联办申请表》后,仅半天时间就办好了所有项目。

今年以来,宿城区司法局将“我为群众办实事”实践活动作为践行为民服务宗旨的有效抓手,谋惠民之策、行便民之举、解民生之忧。从最突出的问题着眼,从最困难的群体入手,用真感情、下实功夫,全方面、多角度推进“我为群众办实事”系列活动走深做实。

“群众满意度是评判党史学习教育和队伍教育整顿成效的重要标尺,我们以群众需求为导向,以优化为民服务为宗旨,把为群众办实事做到位。”宿迁市宿城区司法局局长杨广军表示。

打好惠民利民“攻坚战”

7月20日,双庄街道陈庄组10多名群众敲锣打鼓来到司法所,代表全组168户居民送来一面锦旗,感谢他们帮助居民追回拖欠12年的麦种款6.3万多元。

2009年9月,徐某以某种子公司名义与陈庄组定购种植300余亩麦种,2010年6月,全组200多户农户定购种植的麦种均被徐某赊购拿走,168户6.3万元剩余款没要回。

该局在矛盾纠纷隐患排查中了解到这一情况,立即交由双庄法律服务所主任王士清办理。王士清数次与徐某及其亲属协商,最终说服徐某垫付拖欠款,并于7月14日支付到位。

今年以来,宿城区司法局结合党史学习教育及“我为群众办实事”实践活动,充分发挥“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”重要作用,以法治为民解决群众“急难愁盼”,大大提升群众法治获得感和满意度。

“法治体检”护航企业发展

“80万元的购货清单,没想到拟好的购货合同存在法律漏洞,幸好法律服务团的张律师及时指出,不然就麻烦了。”屠园镇王利剃须刀厂负责人邢女士感慨地说。

这样的便利,得益于宿城区推行的公共法律服务进园区活动。宿城区司法局鼓励吸纳辖区律师、人民调解员、普法志愿者等组建的百人法律服务团,为企业提供法律文书代写、法律咨询、纠纷调解等集约化法律服务。

为全力解决群众“急难愁盼”事宜,法律服务团按月开展民营企业“法治体检”公益活动,帮助民营企业防范法律风险,维护合法权益,加快纠纷解决,健全规章制度,扎紧法律保护关口。

针对企业面临的各类法律纠纷,特别是诉讼、仲裁案件情况,企业财产处置和被查封、扣押、冻结情况,企业家个人合法财产处置情况等,法律服务团提供专业的风险防范预案、纠纷解决方案等法律服务,为企业高质量发展提供法治保障。

“订单式”普法让群众得实惠

“今天给各位业主讲个案例,曾经有一男子为少交电费私自找人改装电表,本想少交电费,结果不仅补交了应缴电费和3倍违约用电费用,还将面临5倍罚款的行政处罚……”宿城区司法局法制科工作人员贾琼通过以案释法、现场解答的方式,向社区居民讲解窃电违法行为、保护电力设施等与居民生活密切相关的用电知识。

近年来,宿城区司法局整合法治资源,从律所、高校选拔优秀法律人才,组建普法宣讲队,开展形式多样的普法宣讲活动。

“群众需要哪方面的法律知识,我们就找哪方面的专家,提供‘订单式’法律宣讲,用群众听得懂的语言来普法。”宿城区普法与依法治理科科长严雪介绍。

近期,宿城区司法局针对民法典宣传,还专门排定含有小品、相声、舞蹈等的法治文艺汇演,让群众“点菜”。宿城区司法局副局长韩丽介绍,结合“八五”普法启动,该区法宣办联合区委宣传部、区级机关工委等11个部门推动开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动。目前已开展普法宣讲活动300余场次,受益群众6.3万余人次。

在此基础上,组建区守法普法协调小组,负责组织、策划、指导和推动工作开展。区委宣传部、区司法局、区教育局等16家单位分别牵头,区政府办、区委政法委、区法院、区检察院等11家单位和15个镇街共同参与落实精准普法工作机制。

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像