关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 即时新闻

东风着陆场将首次接航天员回家 搜救分队已做好充分准备

发布时间:2021年09月17日08:38 来源: 央视新闻客户端

酒泉卫星发射中心搜救回收分队将首次执行航天员搜救和载人飞船返回舱搜索回收任务。针对任务及东风着陆场特点,他们准备了多种装备,确保搜索回收任务万无一失。

东风着陆场地处巴丹吉林沙漠,着陆面积约2万平方公里,是此前四子王旗着陆场面积的10倍。搜索范围的扩大和恶劣多变的天气对着陆场通信覆盖及质量提出了更高要求。

总台央视记者 沈玲:这里是地面搜索分队车辆集结待命地,我身边的这些车辆呢,不仅仅是进行沙漠搜索的交通工具,更是一个个移动通信站。

针对此次任务,酒泉卫星发射中心搜救回收分队在车上加装了4G移动基站、海能达电台、定向仪以及高增益天线。

神舟十二号搜救回收地面分队通信操作手 周斌:车与车之间,车与基站之间通信距离由原来的20公里增加至50公里,确保了地面通信畅通。

在返回器搜索任务中,空中分队往往是最先抵达处置现场的力量,为了确保万无一失,搜救回收分队在原有直升机的基础上,配备了多架无人机,形成多层次空中搜寻力量。

神舟十二号搜救回收地面分队无人机指挥员 李国斐:正常情况下出现直升机无法起飞的情况是极少见的,但我们依然准备了专门研制的无人机,并进行了充分的人机结合训练。在直升机无法起飞时作为备份力量,迅速前出搜索,快速发现目标。

为应对东风着陆场沙漠、盐碱地、山地、水域等复杂地形,搜救分队还准备了履带一体车、蟒式全地形车、水下机器人等特种装置,并成功完成了多次综合演练。

神舟十二号搜救回收地面分队指挥员 牛永进:此次东风着陆场是第一次迎接航天员的返回,我们此次主战装备和备份装备,经过多次的全系统演练和多次的针对性训练,都通过了考核,人员和装备都表现十分优秀,我们这次有能力、有信心能够迎接航天员安全返回。

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像