关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

河北省30.3万建档立卡贫困残疾人脱贫

发布时间:2021年09月17日09:08 来源: 河北日报

9月16日,从省政府新闻办召开的河北省残疾人全面小康成就和“十四五”残疾人工作主要安排新闻发布会上获悉,“十三五”以来,全省残疾人事业发展取得重大成就,基本民生保障持续加强,30.3万建档立卡贫困残疾人如期脱贫,解决残疾人绝对贫困问题。

据介绍,我省7.7万残疾人得到特困人员救助供养,56.4万残疾人纳入最低生活保障范围。全面建立残疾人两项补贴制度,55.8万困难残疾人得到生活补贴,71.6万重度残疾人得到护理补贴。残疾人城乡居民养老保险和基本医疗保险参保率均超过预期目标,新增20项医疗康复项目纳入基本医疗保险支付范围,全方位织密织牢“弱有所扶”安全网。

残疾人公共服务水平大幅提升。五年来,175.5万人次残疾人得到基本康复服务,建立各级各类定点残疾儿童康复机构300余家,3.3万人次残疾儿童得到康复救助,残疾儿童少年义务教育入学率超过95%,实现家庭经济困难残疾学生从义务教育到高中阶段12年免费教育。同时,大力发展以职业教育为重点的残疾人高中阶段教育,为完成义务教育后有意愿接受中等职业教育的残疾学生创造有利条件。

在残疾人就业方面,“十三五”期间新增城乡就业残疾人5.5万,全省各级各类残疾人辅助性就业机构帮助2.6万就业困难的重度肢体和智力、精神残疾人实现劳动就业,3.1万残疾人在网店经营、直播带货等新就业形态中实现就业,为21.6万人次城乡残疾人提供职业技能和实用技术培训。

在残疾人文体活动方面,持续开展残疾人文化周活动,为6000多户重度残疾人家庭提供文化进家庭“五个一”服务。持续实施全民健身助残工程,累计建设残疾人社区健身示范点445个,培养残疾人体育健身指导员5323名,为1.8万重度残疾人提供居家康复健身服务。

此外,残疾人合法权益得到更好保障。建立健全残疾人权益保障协商工作机制,全省累计建成残疾人法律救助工作站179个,城乡无障碍环境建设加快推进,为5.7万户残疾人家庭实施无障碍改造,不断优化残疾人平等参与社会生活的环境,提供极大生活便利。

残疾人事业治理能力明显提高,全省各级残联政治性、先进性、群众性显著增强。省残联党组书记、理事长贾永清表示,将持续深化残联改革,强化残疾人事业支撑保障,充分发挥残疾人组织桥梁纽带作用,推动残疾人事业高质量发展。(记者董琳烨)

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像