关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

武汉小军山社区奏响幸福“三重奏”欢歌庆中秋

发布时间:2021年09月17日23:40 来源: 荆楚网

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员黄盈)为迎接即将到来中秋佳节,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,彰显节日的文化魅力,丰富群众的精神文化生活。9月17日,武汉军山街小军山社区开展“情暖聚中秋 和睦满邻里”主题活动,进一步展现社区居民一家亲、邻里乐融融的幸福景象。

巧手绘团扇 尽展文化美

当天上午,社区多功能厅充满着和谐、愉悦的氛围,工作人员正耐心地给居民们讲解传统团扇的意义和绘制注意事项。在绘画环节,大家充分运用创造力和想象力,在扇面上一笔一划涂上五颜六色的颜料,很快一把把精美的团扇呈现在眼前,高洁典雅的兰花、出淤泥而不染的荷花、寒冬傲骨的梅花。每一把团扇都妙趣横生、色彩夺目,居民各自欣赏着自己的“杰作”,脸上都洋溢着满足的笑容。

团扇制作现场。通讯员供图

“团扇象征了团圆美满之意,凝结了中国传统文化内涵。”居民王阿姨表示,在这团圆时刻,绘制一把自己喜爱的扇面的团扇,既能体验动手绘画的乐趣,也能让中秋的气氛更加喜气和浓烈。

歌舞献中秋 共叙邻里情

团扇绘制结束后,爱好舞蹈的居民拿着各自的“作品”走着优雅的模特步,将古典优美的团扇一一展现出来。志愿者们还为大家带来了精美的舞蹈和传统曲艺湖北大鼓《反腐倡廉奔小康》。优雅的身姿、灵动的舞蹈、精彩的曲艺,让在场的居民感受了一场精彩绝伦的人文盛宴,在热烈的气氛中,大家边品尝美食、边共话家常,共叙中秋温情,现场充满了祥和快乐的氛围。

文艺展演现场。通讯员供图

慰问送关怀 品“月”享温情

为了让大家在这个万家团圆的日子里感受到节日的气氛和温暖,工作人员和志愿者一起将月饼送给在室外活动的居民品尝,并为平凡岗位默默奉献的保安、保洁、卡口值守志愿者以及低保户送去月饼礼盒和节日祝福,让他们感受到社区浓浓的温情和节日气息。

社区给室外活动居民赠送月饼。通讯员供图

“在这传统节日里,最容易唤起对亲人、对家庭的情感,唤起对民族文化的记忆、对民族精神的认同。”小军山社区相关负责人表示,将热闹过节与科学过节、文明过节结合起来,用不一样的“仪式感”纪念中秋佳节,更能表达对美好生活的憧憬与期盼。让大家感受到了中秋节的民俗文化魅力,同时也让居民在交流中形成一个良好的互动,轻松地生活,开心的过节。

【纠错】编辑:孙永军

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像