关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

为提升营商环境上海又“放大招”:公共资源“一网交易”改革有了最新行动方案

发布时间:2021年09月17日23:44 来源: 东方网

东方网记者项颖知9月17日报道:《上海市公共资源交易管理办法》将于10月1日起施行。今天上午,市发改委召开通气会就上海“一网交易”改革推进情况和未来深化改革的“三年行动方案”作了介绍。

什么是公共资源交易?

公共资源交易是指对具有公有性、公益性的各类要素资源进行市场化配置的活动。记者了解到,目前,上海公共资源交易主要涉及工程建设项目招标投标、土地使用权出让、国有产权交易、政府采购、机电设备国内招标等领域。

与市民百姓有关吗?

这项改革与市场的每一家企业、社会的每一个人都密切相关。市发改委副主任张忠伟介绍说,“公共资源交易表面上看是to b(对公)业务,其实像工程建设项目的招标投标、政府采购等实际上其品质和专业性最终都会影响到市民百姓。”

在张忠伟看来,推进公共资源一网交易改革,有利于提升公共资源交易的配置效率,降低交易成本,从而进一步优化营商环境。“公共资源交易改革最终体现的效果是上海城市营商环境的优化,它将是上海城市软实力的重要组成部分。”

上海这项改革有何目标?

去年5月《上海市公共资源交易平台升级改造工作方案》出炉,标志着上海在全国首创开展公共资源“一网交易”改革的起步。

据介绍,经过一年多努力,上海公共资源“一网交易”改革,已初步实现了交易从分散到集中、规则从分立到统一、信息从分割到共享、系统从分设到联通,初步达到了工作协调机制、公共资源交易总门户、管理制度等三层面的“从无到有”。

今年7月,在公共资源交易平台的国家考核中,上海位居全国第三,较去年第十左右的名次有了大幅提升。今年1-8月,上海“一网交易”规模达6508亿元,同比增长20.5%。这同时也在助力上海代表国家参与国际营商环境竞争,提升了上海在政府采购指标上的成绩。

图解详见“上海发展改革”微信号

《三年行动方案》明确,到2023年上海主要目标是,要素资源市场化配置的“一张网”基本建成;努力在市场化改革、法治化环境、电子化交易、透明化服务、数字化转型、区域化合作等方面取得更大突破;引入更多的市场机制和市场化手段,切实把市公共资源交易中心建设好、运行好。同时上海要成为全国公共资源交易改革的标杆,交易服务水平要走在全国前列、成为城市新名片。

【纠错】编辑:袁筱

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像