关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

大足石刻特展——国博首展石窟寺世界文化遗产

发布时间:2021年09月18日08:18 来源: 北京青年报

国博首展石窟寺世界文化遗产

大足石刻特展共展出82件展品 包括精美造像和文物修复照片等珍贵史料

本报讯(记者 崔毅飞)“殊胜大足——大足石刻特展”昨天在中国国家博物馆北4展厅开幕,预计展出2个月。据北京青年报记者了解,此次展览是对大足石刻的全面展示,亦是国博近年来首次举办有关石窟寺世界文化遗产的展览。

大足石刻位于重庆市大足区境内,是唐、五代、宋时凿造,明、清两代亦有开凿。作为世界文化遗产,大足石刻被誉为石窟艺术史上最后的丰碑。本次展览由中国国家博物馆与重庆市文化和旅游发展委员会、重庆市大足区人民政府共同主办。

展览共展出82件(套)展品,包括大足石刻研究院收藏的66件(套)文物,既有端庄典雅的观音、慈悲肃穆的佛陀、神态谦恭的供养人、形象逼真的醉酒人、花纹繁复的香炉等造像,雕琢精致、题材多样;也有全面细致的石窟全景图、经变图和文物修复照片等,构图巧妙、精美典雅。为呈现大足石刻的整体面貌,此次展览还展出近百张文物图片,以及多媒体视频。

本次展览分为四个单元,分别展示了大足石刻的“发现过程、基本概貌、石刻特色、研究保护成果”:第一单元“发现之旅”,通过图片展示大足石刻的发现历程,该单元还展出了1999年大足石刻成功列入《世界遗产名录》的证书照片,并向观众播放大足石刻纪录片;第二单元“蜀道大足”,首先以展墙设计向观众展现大足概貌,其次讲述唐末以后大足地区开龛造像的代表人物和事迹,该单元还通过代表性文物来展现大足石刻造像题材的多样性;第三单元“镌岩妙相”,分别展示大足北山、宝顶山、南山、石篆山、石门山五大区域的特点,具体解析大足石刻的发展脉络、造像内容、造像表现形式等;第四单元“承故焕新”,向观众解析大足石刻的保护历史、修复技术,展示与推广。

摄影/本报记者 魏彤

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像