关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

督察组到来前一天紧急购置处理设备

发布时间:2021年09月18日08:47 来源: 法治日报——法制网

● 早在2008年,清远就开始谋划推进城区垃圾焚烧项目,但项目一拖再拖。直至2020年7月主体工程才正式动工,2021年6月才点火试运行,这一时间点仅比督察组进驻早了两个月

● 因生活垃圾焚烧项目严重滞后,近年来清远多次发生生活垃圾非法倾倒,仅2018年以来就发现倾倒案件121件。由于垃圾填埋厂渗滤液处置不当,导致地下水受到污染。8个垃圾填埋场中有5个存在地下水超标问题,最严重的氨氮超标达94.2倍

● 清远有关部门和区县对垃圾填埋场运行监管不力,渗滤液处置风险管控不足,对非法倾倒打击不力,处置敷衍。督察组表示,将会对这些问题进一步调查核实,地方政府也将进行整改

□ 法治日报全媒体记者 郄建荣

垃圾围城,貌似只有大城市才有的“城市病”,在广东清远也未能幸免。而导致清远垃圾围城的主要原因是,清远市垃圾焚烧项目一拖就是12年。直到今年6月,清远市垃圾焚烧项目才点火试运行。

8月27日,中央第四生态环境保护督察组(以下简称督察组)进驻广东省。9月6日,督察组副组长、生态环境部副部长翟青带队到清远市下沉督察。《法治日报》记者在随督察组下沉清远市期间,目睹了清远市青山生活垃圾填埋场(以下简称青山填埋场)渗滤液处理厂“临时抱佛脚”的一幕。

图为清远市青山生活垃圾填埋场一角。 法治日报全媒体记者 郄建荣 摄

清远是粤北生态屏障重要区域,被誉为珠三角的“后花园”,全市人口397万,日产生生活垃圾约为2850吨。截至2020年底,清远在役的8座垃圾填埋场每日处理能力2350吨(含每日应急处置能力700吨),缺口明显。

因生活垃圾焚烧项目严重滞后,近年来清远多次发生生活垃圾非法倾倒事件。据督察组统计,仅2018年以来就发现倾倒案件121件。此外,由于垃圾填埋场渗滤液处置不当,导致地下水受到污染。督察组调查发现,清远8个垃圾填埋场中有5个存在地下水超标问题,最严重的氨氮超标达94.2倍。

垃圾焚烧处理项目

拖延12年后才动工

9月6日,北方已是初秋,但是清远却仍酷热难耐。而被厚厚黑色塑料膜覆盖的位于清远市清城区的青山填埋场在烈日下显得更加刺眼。尽管青山填埋场已经封场,但是站在面积约200亩的青山填埋场一角,仍能闻到阵阵臭味。

公开资料显示,青山填埋场于1995年9月建成投入使用,此后又经历了3次扩容建设。青山填埋场之所以一再扩容,直接原因是清远市垃圾焚烧项目建设严重滞后。

图为督察组到青山渗滤液处理厂调查时,工人正在对处理设施进行调试。法治日报全媒体记者 郄建荣 摄

督察组调查发现,早在2008年,清远就开始谋划推进城区垃圾焚烧项目。2011年,这一项目还被列为广东省“十二五”规划建设重点任务。规划要求垃圾焚烧项目要在2015年底建成投运。但项目一拖再拖,前后历经12年,12次选址,直至2020年7月主体工程才正式动工,2021年6月才点火试运行,这一时间点仅比督察组进驻早了两个月。

受清远市城区垃圾焚烧项目严重滞后影响,青山填埋场长期超负荷运行。9月6日,在青山填埋场,清远市有关负责人向督察组汇报说,封场前,青山填埋场实际日处理垃圾量为1100吨。督察组调查发现,这个日处理量超设计能力57%。目前,青山填埋场实际填埋量为413万立方米,超设计库容27万立方米,环境风险和安全隐患问题显而易见。

据介绍,2018年3月,青山填埋场库满停运(封场)后,清远城区每天大量生活垃圾不得不“跨区转县”,通过应急方式进行处理。清远市属的英德、佛冈、阳山等市县都成了清远城区生活垃圾的应急处理地。这种状况前后持续了153天,转运垃圾多达12万吨。督察组指出,这种应急处理方式给周边市县带来较大的环境压力。

环境污染问题突出

面对质疑支支吾吾

在全面了解了青山填埋场的封场情况后,翟青一行来到青山填埋场渗滤液处理厂进行现场调查。

在渗滤液处理厂的一侧,督察组见有工人正在对一台渗滤液处理设备进行调试,便问道:“这台设备是什么时候开始安装的?是从哪儿引进的?”出人意料的是,一问才知道,这台设备竟然是在督察组下沉清远前一天刚从外地紧急购置的。

“调试一天,就能处理渗滤液?”面对督察组人员的质疑,企业负责人支支吾吾。

据了解,渗滤液是在垃圾填埋场压实、发酵过程中所产生的一种高浓度的有机废水,含有重金属等有毒有害物质。因其成分复杂,处置不当对人和环境危害极大。因此,按照我国现行有关控制标准要求,垃圾渗滤液应自行处理达标后排放。

城市垃圾填埋场渗滤液处理,一直是填埋场设计、运行和管理中非常棘手的问题。面对这样的棘手问题,清远显得力不从心。督察组在清远下沉督察发现,清远渗滤液大量积存,环境污染问题突出。

督察组透露,清远8个县级生活垃圾填埋场渗滤液产生量每日约1800吨,但处理能力只有每日1400吨,实际处理量更低,只有每日1194吨。由于实际处理能力严重不足,违规外运和场内贮存数量巨大。2018年以来,清远外运处理渗滤液累计高达55.1万吨,截至此次督察组下沉时,清远仍积存14.36万吨渗滤液。

其中,青山垃圾填埋场垃圾渗滤液产生量为每日1100吨,实际处理能力仅为每日500吨。由于处理能力不足,青山填埋场内积存渗滤液3.7万吨,环绕填埋场周边大大小小的5个收集池全部库满,近期不得不在填埋场外新建两个收集池。同时,青山填埋场长期通过槽罐车,将垃圾渗滤液违规转运至多个城市污水处理厂进行处理。2018年以来已累计转运38.4万吨,目前每天仍有500吨左右垃圾渗滤液外运至城市污水处理厂处理。

由于处置不当,清远一些垃圾填埋场已造成地下水超标。督察组调查发现,清远市8个垃圾填埋场中有5个存在地下水超标问题。2020年3月,清远市佛冈县垃圾填埋场填埋区防渗膜破损,地下水受到严重污染,7月份现场监测发现地下水中氨氮浓度仍高达47.6毫克/升,超地下水Ⅲ类标准94.2倍。

清远市委、市政府在向督察组汇报情况时也承认,垃圾填埋场渗滤液处理能力不足。清远市委、市政府所提供的汇报材料中说:“青山填埋场由于满容封场,应急使用的横荷应急填埋场在设计建设时未配套渗滤液处理厂,渗滤液只能通过应急外运至横荷、旧城和东城的3家污水处理厂,以及抽至青山填埋场原有的两家渗滤液处理厂进行协同处理,存在环境风险。”

租用耕地填埋垃圾

媒体曝光后才停止

随着青山填埋场的封场,清远生活垃圾异地处理的压力越来越大。督察组下沉清远时发现,清远一些生活垃圾经常和建筑垃圾、工业垃圾、工业污泥混杂一起,然后倾倒在田间地头、山坳矿坑。

据介绍,2019年7月,清远市清城区龙塘镇利维石场借土地复垦之名,将大量生活垃圾、工业废旧塑料垃圾混杂在建筑垃圾中倾倒,直到2020年8月被媒体曝光后才停止,此时已累计倾倒垃圾超过60万立方米。

“受垃圾渗滤液污染影响,这一倾倒区域东侧10万多立方米的矿坑积水呈黄绿色,散发出刺鼻的臭味,水体中化学需氧量、氨氮浓度高达411毫克/升、56.2毫克/升,分别超地表水Ⅲ类标准19.6倍、55.2倍。”督察组指出,龙塘镇直到2021年4月才开始整治,8月底督察组进驻前才处置完毕。

除了利维石场问题外,督察组还查出,2020年3月,清远市清城区石角镇九腌村将10余亩耕地出租,非法接纳清远市生活垃圾、建筑垃圾、工业污泥等混合固废就地倾倒,混合固废总量约4万立方米。

这一事件,2020年年底也被媒体曝光。督察组指出,这一事件被媒体曝光后,当地政府及相关部门既没有认真追查垃圾倾倒源头,也没有对倾倒场地进行评估,仅在场地一角挖取500多吨垃圾转运处理,就直接覆土复绿,引发周边群众强烈不满。

今年8月28日,督察组进驻广东后,对九腌村非法填埋在耕地上的混合固废进行挖掘。广东省环科院有关技术人员告诉督察组,受当地政府委托,他们正在对这一区域土壤、地下水是否受到污染等进行调查、评估。

针对清远垃圾及渗滤液处理出现的问题,督察组指出,清远对生活垃圾处置重视不够、决心不足、办法不多,生活垃圾处理问题较多。清远市有关部门和区县对垃圾填埋场运行监管不力,渗滤液处置风险管控不足,对非法倾倒打击不力,处置敷衍。

督察组表示,将会对这些问题进一步调查核实,地方政府也将进行整改。

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像