关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

科普 | 这些特殊设计让航天员回家之路更舒适

发布时间:2021年09月18日15:19 来源: 央视网

央视网消息:神舟十二号带着三名航天员返回地球,经过了与大气剧烈摩擦产生的黑障、身体的过载、强烈的震动冲击等诸多考验。为了让航天员在回家的路上能够更舒适一些,科研人员在神舟十二号上采用了许多特殊的设计。

全数字仿真模型 修订参数减小过载

在整个返回过程中,航天员面临最大的考验,就是飞船经过大气层这一阶段。在这个过程中,飞船与大气产生剧烈的摩擦,速度也从7.9公里每秒降低至200米每秒,这个剧烈减速的过程会让航天员的身体承受数倍于自身体重的压力,这个现象叫做过载。为了尽量减小过载,设计师们为神舟十二号返回设计了特殊的路线。

3.5g的过载,也就意味着航天员将承受与自身重量3.5倍的压力,而航天员在以往的训练过程中要经受住6g—8g的过载测试,因此,3.5g的过载对航天员来说可以从容面对。

座椅缓冲装置 减小落地剧烈震动

此外,在返回舱最后着陆时有一次剧烈震动,设计师们在这里也想了办法来减小对航天员的冲击。

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像