关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

国潮“京”品花式迎中秋 老字号焕新拥抱新零售

发布时间:2021年09月18日19:31 来源: 中国新闻网

中新网北京9月18日电 (记者 杜燕)中秋佳节临近,消费市场上各类节日商品陆续登场。在今年的中秋市场中,北京老字号商品发挥国潮文化特色,通过线上与线下渠道广推优质创新“京”品,“花式”迎中秋。

舌尖美味传承中华文化

北京老字号月饼一直是中秋月饼消费市场的主流商品,除了品质保障,更有文化创意与传承。今年,许多北京老字号率先推出造型设计感十足的月饼礼盒,比如柳泉居饭庄推出配以老五仁、巧克力流心、桃山皮榴莲等传统与新式口味的国品佳月月饼礼盒;砂锅居饭庄将中国象棋文化元素融入金月满庭礼盒产品中;鸿宾楼饭庄、又一顺饭庄推出牛肉、玫瑰豆沙、玄米抹茶等口味的民族月饼礼盒等等。

为了满足消费者在家中亲手烤制月饼的需求,许多北京老字号将门店消费场景延伸至消费者家中。北京稻香村今年首次推出了速冻月饼,每袋内含有鲜肉、翻毛五仁、翻毛玫瑰三种口味,消费者回家后稍加烤制即可与家人共享。同时,北京稻香村还推出联名图书《中国传统文化立体翻翻书——中秋节》,传播中秋节日故事,弘扬民族传统食品文化。

“月色菜”齐上市,“醉”美中秋

中秋将至,许多京城百姓通过开启预订“月色菜”的模式过佳节。什刹海畔的烤肉季是中秋赏月之美地,在烤肉季堂食和外卖的订单中,几乎每一单都有一道“怀中抱月”的菜品。其他老字号也围绕中秋文化和月色情调下足了功夫,像老字号名店又一顺烹饪出了惟妙惟肖的“玉兔庆团圆”,玉兔是牛奶做成的,搭配了香菇、鹌鹑蛋,小火用鸡汤慢慢煨入味道,将合家团圆的文化融入菜品中;鸿宾楼为中秋推出一道“花好月圆”,不仅用鸡汤、牛骨汤、干贝等原料,还用最适合中秋食用的蟹籽,再经过厨师们的雕琢、塑形,花好人更好,月圆家团圆。

此外,柳泉居的蛋黄焗蟹、曲园酒楼的茶油剁椒鱼头、长椿街马凯餐厅的剁椒鱼头王、大地西餐厅的奶汁烤鱼等菜,同样迎来了中秋的预订热。

轻酌一杯美酒,共享一桌丰盛晚餐,一场圆满的中秋微醺家宴,有老字号好酒更显圆满。据介绍,北京老字号红星钰玺承载酒文化与国家非遗文化的同时,酒瓶、酒盒兼具珐琅彩工艺、掐丝工艺等北京传统皇家工艺效果呈现,通体采用以北京皇家文化最为尊贵的帝王黄为底色,辅以珐琅彩缠枝莲纹,寓意“生生不息”,辅以宝相花纹、蝙蝠纹来衬托品牌区“红星钰玺”,取福瑞、吉祥之美意。

新零售成常态老字号中秋线上带货忙

告别了单一化的线下销售,今年,许多北京老字号品牌选择通过线上直播或线上推广活动进行销售。茶叶老字号品牌吴裕泰在抖音、快手、爱逛上同时开播,推出“茶润中秋赏‘新’‘月’目”线上优惠活动,带货的同时推广中国茶文化。

北京同仁堂连锁药店在线上推出“连锁20周年庆”等优惠活动;正兴德茶叶、永安茶叶结合“正兴德第二十届茶文化节”在品牌公众号上推出“享茶节文化盛宴、购茶实惠赠礼”;义聚成百年门框酒在微信小程序上推出“金牛送福、一路金牛”中秋优惠活动,主打品牌国潮生肖酒,简约俏皮的生肖牛瓶身,搭配漆金、青花中式纹饰,为中秋更添一份好礼。

国潮穿戴类品牌瞄准中秋市场

除了食品和餐饮品牌,随着中秋销售季的升温,很多穿戴类北京老字号商品也借此在线上和线下市场打出优惠销售牌,布局秋冬零售市场,推广各家特色国潮穿搭装备,抢先吸引主流消费者。

在步瀛斋和马聚源的门店中,秋冬商品已成为主角,两个品牌推出了“福满中秋、有你相伴·皆是团圆”优惠活动;盛锡福在其天猫、京东平台上的旗舰店推出“中秋月圆戴帽送福”、“带帽迎国庆”主题优惠活动,中秋、国庆双优惠;同升和携品牌国潮主打产品千层底布鞋系列在天猫、京东等平台上推出“‘布’入中秋,‘鞋’手同庆”满减活动,帮消费者备“足”中秋国潮京品礼。(完)

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像