关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

国家能源集团:坚持党建引航当好中国能源供应“压舱石”

发布时间:2021年09月18日20:31 来源: 中国新闻网

中新网北京9月18日(周锐 梅云秋)由国务院国资委组织的“中央企业党建成效媒体集中采访”近日走进了国家能源集团。国家能源集团党建工作部副主任孙琰在采访中介绍了国家能源集团坚持党建引航,构建一体化运营格局,充分发挥能源供应“稳定器”和“压舱石”作用的情况。

据介绍,国家能源集团坚持把政治建设摆在首位,坚决落实中央“六稳”、“六保”决策部署。在“一带一路”建设中,国家能源集团在印尼、南非等10个国家成功运营17个能源项目,龙源南非德阿风电被誉为金砖国家能源合作典范;在疫情防控工作中,集团落实疫情防控部署,实施“一防三保”,迅速复工复产达产,全力支持保障河南、湖北随州防汛抢险救灾,保障能源可靠供应。

科技自立自强是国家发展的战略支撑,肩负着这一使命,国家能源集团积极推进科技创新,实施“2030煤炭清洁高效利用”等一批国家重大科技项目,攻克二氧化碳捕集封存等一大批行业共性关键技术,努力打造原创技术“策源地”和现代产业链“链长”。

为落实碳达峰、碳中和目标要求,国家能源集团大力推进清洁能源规模化,目前已建成国内最大规模的15万吨/年燃烧后CO2捕集示范装置、世界首个煤化工10万吨级CO2捕集与封存工程。

国家能源集团总调度室主任、党支部书记刘志江向记者介绍了国家能源集团生产运营协同调度信息化系统。这一依托数字驱动、模型驱动,实现智慧调度、协同调度升级的生产运营协同调度系统,能够通过发挥集团数据资产价值,推进产业链集中办公和智能协同,实现了调度指挥由“条块分割”向“联合集中”转变,运营决策由“经验主导”向“模型驱动”转变,生产监控由“被动片面”向“全域感知”转变,更好地支撑能源安全保供的周期性和即时性调控。

归属于国家能源集团的龙源电力集团股份有限公司党委副书记、总经理唐坚表示,龙源电力始终以“奉献清洁能源、建设美丽中国”为己任,在庆祝建党100周年、新中国成立70周年、全国“两会”等重要时间节点,组建多个专项督导小组,确保了发电生产安全、工程建设安全等。据介绍,龙源电力2019年风电装机突破2000万千瓦大关,5年来风电装机始终保持世界第一。

据悉,截至8月底,国家能源集团自产煤量年累同比增长5.8%,外购煤量年累同比增长22.4%,下水煤市场占有率稳定在40%左右。其中迎峰度夏期间随时接受国家发改委调度近千万吨煤炭资源。发电量年累同比增长16.6%,增幅较全国水平高3个百分点,其中火电同比增长17.7%,较全国水平高4个百分点。迎峰度夏以来,国家能源集团优先满足社会用电需求,发电量连续两个月超过千亿度,火电增幅超全国水平10个百分点左右。(完)

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像