关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

沙湖大道“飞跨”徐东大街,武昌多条道路将缓解压力

发布时间:2021年09月18日20:47 来源: 大武汉客户端

夜间顶推施工。通讯员曾强 供

长江日报大武汉客户端9月18日讯 9月18日凌晨4时18分,随着一段长82米、重1400吨的钢箱梁稳稳移动到指定位置,沙湖大道跨徐东大街立交工程钢箱梁顶推顺利完成。该工程建成通车后,将解决沙湖大道“断头”问题,缓解附近欢乐大道等周边道路的交通压力。

由市城投集团公司所属桥建集团建设,中建一局负责实施的沙湖大道(秦风路—杨园南路)跨徐东大街立交工程位于徐东大街与沙湖大道交会处,西起沙湖大道西段秦风路,东至沙湖大道东段杨园南路,全长1.13公里,其中桥梁长475米,采用“主线跨线桥+地面辅道”方式上跨徐东大街。

钢梁顶推不阻断交通。通讯员曾强 供

该工程设计速度40公里/小时,桥梁段设置双向4车道。建设内容主要包含道路工程、桥梁工程、排水工程以及照明、绿化、交通、声屏障、路灯工程等附属工程。为满足行人和非机动车过街,该高架立交靠长江二桥一侧设有4米宽的慢行桥。

长江日报记者了解到,跨徐东大街区间顶推段钢箱梁总长82米,梁体(底部为弧形)截面高度不一,最大高差3.2米,顶推总重约1400吨,从杨园南路往秦风路方向顶进54米。整个顶推工程简要而言就是用千斤顶拉钢丝绳,绳子拖动滑板,滑板带动梁体移动。

沙湖大道(秦风路—杨园南路)跨徐东大街立交工程地理示意图。

桥梁顶推和转体都是既有铁路、公路线施工中常用、成熟的工艺。转体施工需开挖面积较大的基坑,而沙湖大道跨徐东大街区间地下管线复杂,开挖影响较大,同时该区域没有足够的转体空间,因此采用顶推施工。

市城建局相关负责人介绍,为了不影响徐东大街交通快速路正常通行现状,整体顶推作业安排在9月10日至18日的23时至凌晨5时进行,作业期间不封闭交通。此次桥梁顶推的顺利实施,标志着在基本不影响徐东大街正常交通的情况下完成了该工程最重要建设部分,飞跨徐东大街,为后续桥面附属及声屏障施工创造了条件。

现有沙湖大道在延伸至徐东大街时,被内环快速路“拦腰斩断”。道路东西两端的车辆若想继续直行,必须分别沿徐东大街行至岳家嘴立交下方或者团结大道路口掉头。

沙湖大道跨徐东大街立交工程建成后,沙湖大道直行交通将形成连续车流,极大改善沙湖大道及周边水果湖、梨园片区的出行条件,有效分流欢乐大道等主干路的交通量,对改善区域交通条件有着重要意义。(见习记者丁傲岸 通讯员杨帆 姚德春 雷宇)

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像