关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

33年出诊行程超8万公里—— “独臂村医”王文艮:随叫随到的“120”

发布时间:2021年09月19日08:08 来源: 湖北日报

出诊路上的王文艮。(视界网 邹斌 摄)

湖北日报全媒记者 彭小萍 通讯员 冯家园 鲍亚忠

阅读提要

57岁的随县厉山镇东方村村医王文艮,因患骨癌截去右臂,仅靠左臂打针行医,为方圆14平方公里内889户3112名乡亲守护健康。

33年巡医路,他累计出诊行程超8万公里,日均行程7公里,骑坏12辆自行车,用坏4个医药箱。

“王医生,随叫随到。”“他是我们的‘120’。”百姓交口称赞。

两腿夹稳输液瓶,用牙撕开输液管袋,左手将穿刺器插入橡胶瓶口后,起身挂起输液瓶,再下蹲打针。

这一串娴熟流畅的动作,出自随县厉山镇东方村“独臂村医”王文艮。

57岁的他,因患骨癌截去右臂,仅靠左臂打针行医,为方圆14平方公里的889户3112名乡亲守护健康。

33年巡医路,他日均行程7公里,出诊行程超8万公里,骑坏12辆自行车,用坏4个医药箱。

“王医生,随叫随到。”“他是我们的‘120’。”

9月17日,湖北日报全媒记者赶赴东方村,跟着王文艮出诊,零距离观察这位百姓交口称赞的好村医。

练就单手打针技术,骑坏12辆自行车

1988年,王文艮从部队复员,放弃留城镇,回到东方村成为一名村医。

“东方村养育了我,那里缺医少药,很多乡亲有病就在家撑着拖着,太苦了。我在部队入了党,还是卫生员,村民需要村医,我有这个技术,应该回报乡亲。”这是他朴实的初衷。

为方便村民看病,1990年,王文艮买了第一辆自行车。从此,村里多了一个穿白大褂迎风骑行、入户行医的身影。

村民就医条件一天天变好,王文艮却迎来人生艰难时刻。

1995年春,王文艮骑车出诊途中摔了一跤,一阵钻心的疼痛从右臂传来。他的第一反应是:坏了,胳膊骨折了。没想到,确诊为“成骨肉瘤”(俗称骨癌)晚期,只能截肢。 没了右臂,王文艮用左手练习穿衣、吃饭、写字等,生活可以继续,但怎么给乡亲们看病打针呢?一想到这,王文艮就很沮丧。

信心,源于一次求助。

1995年冬天,东方村四组的老廖已是皮肤癌晚期,疼痛难忍。他执意要儿子请王文艮去给他打针。王文艮到了后,老廖对他说:“王医生,你随便打,我信任你。”王文艮被深深感动,“这句话鼓励了我,我不能辜负乡亲们的信任。”

一只手能完成注射动作吗?他开始在自己身上做实验。一针、两针……一天、两天……一个多月后,他能熟练地用左手打针了。

王文艮甩着左臂,又回到村医岗位上。慢慢的,他还学会了用左手骑自行车。

这一骑,就是30年。

东方村由3个行政村合并而来,是厉山镇面积最大的村。有时病人多了,他一天要骑行40多公里,骑坏的自行车都有12辆。山路崎岖,他骑车摔了多少跤已记不清楚,光摔坏的医药箱就有4个。

2019年底,在央视资助下,他换上残疾人专用电动三轮车。不到2年时间,小三轮跑坏了6个轮子。

“独臂医生”远近闻名,邻村乡亲也找他看病

“王医生,你来啦!”

王文艮刚停稳车,73岁的李少华迎了出来。

测体温、量血压、测血糖、送药……王文艮忙碌时,李少华拉着记者的手,动情地说:“我半夜12点、凌晨3点,给王医生打电话,他随叫随到。”

83岁的甘清英是孤寡老人,前段时间收玉米摔了一跤,右臂骨折。

王文艮上门为她打针。一见针头,甘清英突然紧张起来。“不怕,把脸转过去,一下就好。”王文艮轻声宽慰。

“疼不疼?”打完后,王文艮问。“打完了?”甘清英一惊,转头一看嘿嘿笑,“不疼!”

东方村老人多,留守儿童多。65岁以上老年人402人,空巢老人有60多人。

老年患者行走不便,是王文艮重点服务对象。

十三组的雷桂英老人,患有高血压、冠心病等多种疾病。每次去给老人看病,王文艮先要骑行一段距离的通村公路,然后放下自行车步行翻过一座山,才能到达老人家中。这样的送医服务,他一直坚持到前年老人去世。

五组的程和清老人,10年前因为腰椎问题导致偏瘫,王文艮不论打雷下雨、白天黑夜,坚持上门为老人打针换药、理疗按摩,长达半年多。如今,78岁的老人能下地慢慢行走。

外出巡诊时,王文艮的自行车前篓里,总是放着治疗感冒、炎症、肠胃等常用药,行医看病途中,方便乡亲们。

他一边看病问诊,一边教乡亲们如何预防疾病。“管住嘴,迈开腿,心情舒畅多喝水。”“送药到手,看服到口,喝完再走。”……这些年,王文艮把高血压、糖尿病、冠心病等一些常见病的预防编成顺口溜,方便乡亲们记住。

“他人随和,对病人态度又好,乡亲们喜欢找他看病。”王文艮的同事刘红梅说,“相邻的高城镇卸甲村、三清观村,附近的同心村、宇宙村、双心村的乡亲们也常来找他。”

同心村的村民杨飞燕,口腔溃疡反复不见好,跑十几里路,专程找王医生看病。“跑十几里路真不算什么,好多人开车来找王医生看病。我父母生病,都是王医生看。”杨飞燕说。

“病情就是命令,治病形同打仗,用药如同用兵!”王文艮说,他的手机通讯录里,存了1128个电话号码,大多是找他看病的村民。

自己死里逃生,更要守护他人健康

东方村九间屋卫生室位于村党群服务中心院子里,三房六室,宽敞明亮。

卫生室共有4名医生,王文艮年龄最大,也是唯一的男性,几乎每天都是他值夜班。

新医改中,基本医疗卫生制度建设深入推进,王文艮又多了一项工作,为乡亲们建立健康档案。

他和同事一起把3000多名乡亲的健康档案建了起来。档案资料在档案盒里,在电脑里,也在他心里。哪位老人有啥病,哪位小孩要打预防针,他一清二楚。

最近,除了给村民看病,他还要动员村民去接种新冠疫苗。全村疫苗接种情况都在他的脑海里,只要碰到没有接种的村民,他就会耐心劝说。

守护好乡亲们的健康,却没能守护好妻子的健康。

2016年,妻子李文平前往集镇卖鸡途中,高血压导致脑出血昏倒在地,正在出诊的王文艮得知消息,深深懊悔没每天叮嘱妻子服药。“我匆忙赶去,打120抢救,人是活过来了,却落下脑中风后遗症,至今说话不清楚,走路不稳当。”王文艮说,女儿以前常埋怨他,心里只有病人,没有家人。如今,女儿成了一名医生,才懂得他的难处。

33年行医,王文艮家中没有几件像样的家具,两间平房还是上世纪90年代建的。因为漏水严重,今年才加盖了一层。为补贴家用,王文艮还种了几亩地。

王文艮是清贫的,也是幸运的。

患“成骨肉瘤”晚期的病人,5年内存活率只有千分之五。县里跟他患同样病的3个人,只有他活了下来。

王文艮说,自己死里逃生,更懂得生命的宝贵,也更愿意守护他人健康。

“疾病像弹簧,你强他就弱。”在他的鼓励和守护下,邻村一个患癌小伙子从丧失信心到坚定抗癌,身体逐渐康复后,外出打工。

村民的信赖,让王文艮很有成就感,他唯一忧心的就是村医断层。村里最年轻的村医也是40岁以上。

看到省里推出“万名大学生村医配备”惠民实事,已有4000名大学生村医上岗消息后,王文艮很兴奋。

他马上动员儿子学医,以后加入大学生村医队伍。王文艮满怀期待:“3年后我退休了,希望他能接棒。”

记者手记

一只手臂的力量

彭小萍

一只手臂能干什么?独立生活已属不易,王文艮却为3000多名村民撑起健康保护伞。

为练就单手注射技术,他的手指一次次被瓶盖割破,至今无名指还留有玻璃碴;为学习单手骑自行车,他一次次摔跤,直到上山下坡稳稳当当;为给残缺的右臂止疼,他自己给自己注射药物……

远近闻名的医术背后,是异常艰辛的付出。

然而,面对褒奖,他说,“我很普通,只是踏踏实实做好自己的事情,尽到我的职责。”

年轻人逃离山村,他却劝儿子“接棒”村医,理由是:虽然干得苦,但职业很崇高。

朴实的话语,道出人生信念。崇高责任感,是支撑他33年坚守山村的动力。

伟大出自平凡,平凡书写伟大。

一只手臂也能实现梦想。

躺平,只会与平庸为伍;站起,就能挺直腰杆;奔跑,才是奋斗者的姿态。

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像