关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

从深山湖畔走来,他们演出亲历的乡村变迁

发布时间:2021年09月20日10:08 来源: 大武汉客户端

长江日报大武汉客户端9月18日讯 18日,第四届湖北艺术节继续“上新”,现代京剧《青山湖》、音乐剧《太阳照进山窝窝》相继亮相。本届艺术节中,过半数剧目为现实题材。18日上演的两部剧作也是如此,它们关注当下、贴近现实、聚焦乡村。更特别的是,舞台上演绎的都是演员们自己的故事,是他们亲身参与的乡村变迁。

梁子湖女儿,演绎“青山绿水”的回归

18日下午,由鄂州市演艺有限责任公司、湖北省京剧二团演出的现代京剧《青山湖》在珞珈山剧场上演,不少老戏迷早早就来到剧院守候。一开场,湖底的水草、水母、潜水员在多媒体的呈现和演员们的表演中徐徐展开,令人耳目一新。生动的故事、醇熟的唱腔引得现场叫好声不断。

不难猜出,这个“博士毕业返乡,独守孤岛建科研站,携好友、带乡亲,退蚌还湖、绿色发展”的故事是根据真实原型改编。但观众们恐怕很难想到,台上的演员们其实就是故事中人。

“我们都是在梁子湖边长大的,从小喝湖里的水、吃湖里的鱼。”在剧中饰演珍珠养殖户“珍珠大娘”的演员汪其燕回忆道,自家父母就以养殖珍珠为生,几年前在政府的倡导下改为养鱼、种芡实等。“一开始,父母也不理解,毕竟养珍珠的利润比养鱼要高。”但一家人最终还是决定“退蚌还湖”。“小时候,梁子湖的水捧起来就能喝,湖里的水、莲蓬、菱角、连鱼肉都是甜的。但随着珍珠养殖越来越多,湖水也被污染,再也尝不到那种味道了。”汪其燕说道,现在,虽然不再养珍珠了,但看着绿水青山回来了,住在湖边的人是最高兴的。

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像