关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

湖北清廉机关建设有了“操作指南”

发布时间:2021年09月20日07:10 来源: 湖北日报

湖北日报全媒记者 杨宏斌 通讯员 张友斌

编者按

清廉湖北建设的集结号,已经吹响。

清廉机关、清廉企业、清廉学校、清廉医院、清廉村居、清廉家庭、清廉文化,是清廉湖北建设的7个载体。

清廉机关怎样建?清廉企业怎样建?清廉学校怎样建?……广大干部群众高度关注。

为回应社会关切,今起,本报陆续对清廉湖北7个载体建设的实施意见进行解读,敬请关注。

清廉机关建设,在清廉湖北7个载体建设中居于首位。

什么是清廉机关?怎样建设清廉机关?近日,省纪委机关、省委组织部、省委直属机关工委出台《关于推进清廉机关建设的实施意见》。

该《实施意见》为清廉机关精准“画像”,为省直乃至全省清廉机关建设提供了“操作指南”“建设路径”“任务清单”,具有很强的操作性。

什么是清廉机关

《实施意见》指出,清廉机关是“政治生态好、用人导向正、干部作风实、发展环境优”的模范机关。

清廉机关建设的主要目标是:到“十四五”末,省直机关各级党组织落实管党治党责任更加自觉,清廉机关建设制度机制更加完善,党员干部守纪律、讲规矩的意识显著提升,机关权力运行规范透明,清廉文化深入人心,政务服务高效便捷,执法司法公正文明,机关政治生态持续优化,带动社风民风向上向善,人民群众对机关的满意度不断提高、获得感不断增强,清廉机关建设成为湖北各领域清廉载体建设的示范和表率。

怎样建设清廉机关

《实施意见》从四个方面入手,为清廉机关建设设计路径、下达任务、制定标准。

在“以机关党建引领清廉机关建设”方面,《实施意见》强调机关要带头做到“两个维护”,加强政治机关意识教育;做好“三个表率”、建设模范机关;注重在贯彻落实党中央决策部署、应对重大斗争和突发事件、完成急难险重任务中走在前、作表率。要夯实清廉思想根基,坚持开展“五学”即党组(党委)中心组引领学、教育基地实践学、支部集中深入学、青年读书会交流学、搭建平台自主学。要培育清廉机关文化,常态化开展三项教育,即纪律教育、政德教育、廉政警示教育。要强化正风肃纪反腐,紧盯乡村振兴、教育医疗、养老社保等方面的突出问题,坚决整治群众身边腐败和不正之风。建立政治生态分析研判机制。

在“推动机关依法秉公廉洁用权”方面,《实施意见》强调要推进“放管服”改革、深化党务政务公开、完善权力配置和运行制约机制、服务优化营商环境。《实施意见》要求深入开展 “我为营商环境献计献策”、走访服务企业、“我为企业办实事”、创建党员先锋岗等活动,为企业排忧解难。

在“持之以恒加强机关作风建设”方面,《实施意见》强调力戒形式主义官僚主义,大力查纠“庸懒散”“不作为”“慢作为”等“机关病”。

在“打造清廉有为机关干部队伍”方面,《实施意见》强调客观全面考核评价干部,突出实践实干实效,着力解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题。

如何强化清廉机关建设的组织保障

根据《实施意见》,省直单位清廉机关建设由省委直属机关工委牵头负责,省纪委监委机关、省委办公厅、省人大常委会办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅、省委组织部、省审计厅为责任单位,统筹推进省直单位清廉机关建设工作。

《实施意见》要求加强清廉机关建设的组织实施和督导考评,做到每年有目标、有举措、有考核、有实效。把清廉机关建设纳入党建考核、述职评议、巡视巡察重要内容,作为省直机关“党建工作先进单位”“红旗党支部”评选表彰的重要依据。

《实施意见》虽然是针对省直机关下发,但对全省清廉机关建设同样具有指导作用。

目前,全省上下正以《实施意见》为遵循,掀起清廉机关建设的热潮。

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像