关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

7金1银2铜 湖北水上“梦之队”强势归来

发布时间:2021年09月20日07:38 来源: 楚天都市报

刘治宇

林心玉、王飞、秦苗苗、鲁诗雨在比赛中

湖北队将士共同合影  通讯员胡迪凯摄

□楚天都市报极目新闻记者 徐平 通讯员 胡迪凯 程龙洲发自西安

9月19日,第十四届全运会赛艇比赛在陕西水上运动基地收官。时隔四届全运会后,湖北水上健儿一举夺得7金1银2铜,位列各代表队金牌榜榜首。这样的佳绩,让人又想到那支上世纪八九十年代曾威震国内乃至亚洲体坛的湖北水上“梦之队”……

那些年,他们独秀体坛

1984年的第23届夏季奥运会在洛杉矶纪念体育场开幕,当时首度踏上奥运大舞台的中国代表团共有225名体育健儿参赛,其中来自湖北的周继红夺得了女子跳台跳水的金牌,这也是湖北运动员夺得的第一枚奥运金牌。值得一提的是,除了周继红之外,在中国代表团中还有来自湖北的选手,沈勇进、彭波、王红兵、涂光明就是出自湖北的水上健儿,虽然没人夺得奖牌,但他们却在奥运会上留下了奋力拼搏的身姿。

这是开始,1985年的首届青运会,湖北代表团共获15枚金牌,水上项目则有13金;次年的汉城亚运会,在中国水师中,湖北共有11人入选,其中包括一名教练员,最终参赛的每一个人都戴着金牌而归;1988年的汉城奥运会,湖北有6人代表中国水上运动员参赛,4人冲进前三,其中李荣华夺得一银一铜;1989年的第二届青运会,湖北水师继续展现强劲的后备力量,又斩获10金;1990年的北京亚运会,湖北水上运动员创纪录地有多达16人跻身于国家队之列,其中有两名教练,最终除一名预备桨手外都获得了金牌,其中多人获得两枚金牌。

当然,如果单论水上的赛艇项目,湖北的最好成绩是第七届全运会上的5枚金牌。到现在为止,人们依然在为当年的那支湖北水师感到骄傲和自豪。但自那以后,湖北水上项目开始步入低谷。自2001年在广东举行的第九届全运会上,湖北赛艇项目获得2金1银后,从2005年第十届江苏全运会到2017年天津全运会,湖北赛艇再未夺得过金牌。

这两天,他们一鸣惊人

历经20年,湖北赛艇四届全运会无金的沉寂,在陕西全运会赛艇项目的首个决赛日被打破,刘荡随奥运联合队在男人四人双桨项目上为湖北夺得一枚金牌,这也是湖北体育代表团在开幕式后的首枚金牌。

在全运会上,得水师者,就能在最后的金牌争夺战中赢得一定的话语权。在为期两天的赛艇决赛中,自刘荡之后,湖北水上健儿开启了夺金模式,他们又在女子四人单桨、男子双人单桨、男子双人双桨、女子八人单桨有舵手等项目上夺得金牌。抛开奥运组合队,在体现各省市整体实力的项目上,湖北赛艇同样表现不俗,展现出了集体向上的力量:在男子四人单桨决赛中,由李文雷、张璐通、孙露、夏宏宇组成的湖北队一路猛追广东队,最终仅以0.05秒之差屈居亚军;在男子八人单桨有舵手决赛中,湖北队以5分38秒71获铜牌。

“能够取得这样的佳绩,是湖北赛艇每名运动员教练员的拼搏,是湖北一代代水上人共同的努力的结果!”湖北省水上运动管理中心主任尹进波表示。按照省体育局的整体战略部署,省水上中心坚持“着眼奥运、立足全运”的总体战略,与国家队同频共振,学习先进经验,组建复合型科医训团队,统筹全省水上资源,例如将国家赛艇队邀请至红莲湖训练,将湖北队员放到气候、水域等条件非常适宜的宣恩外训,都取得了令人惊喜的成效。“马上皮划艇就要开赛了,我们会总结赛艇比赛的成果,改进暴露的细节问题,继续全力拼搏,为湖北体育代表团夺得更多佳绩。”

●声音●

“从运动员到教练,湖北赛艇队就像我的家。不管是我们奥运征战回的队员,还是我们湖北队参赛的队员都十分出色,特别拿到男子双人单桨的选手,这些队员的表现彰显了湖北水上人的拼搏精神。”——陈征(湖北赛艇队教练组组长)

“从东京奥运到陕西全运,今天夺得金牌,给我本周期的备战画上了一个完美的句号。目前下个周期的安排还没确定,但我想我会继续再拼一把,继续为湖北水上贡献力量。”

——刘治宇(东京奥运会铜牌得主)

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像