关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

宣恩男子幼年走失漂泊多地 志愿者和民警助离散23年的一家人中秋前喜团聚

发布时间:2021年09月20日07:52 来源: 楚天都市报

一家团聚相拥而泣

锦旗赠民警

□楚天都市报极目新闻记者 张盼 通讯员 高岚

幼年与父母在集市走失,漂泊23年辗转流浪多个省份。19日,29岁的康云终于在恩施州宣恩县老家,与父母亲友欢聚一堂,吃上一顿中秋团圆饭。

1998年,6岁的康云走丢,父母想尽办法也没找到,从此一家失散。漂泊多年,幸运的康云遇到过好心人,也从未放弃过回家的希望。直到今年,在志愿者、吉林白城警方和恩施宣恩警方的合作帮助下,他通过DNA比对寻亲成功。

9月17日,康云从湖南衡阳市赶回湖北宣恩县认亲。在宣恩县公安局,失散23年的家庭得以团聚。母亲向志英一路哭着进来,当看到儿子康云的那一刻,父亲康福生也忍不住大哭起来。父母冲到康云面前,三人紧紧相拥在一起。

幼年走失漂泊大半个中国

1998年,恩施宣恩晓关乡的康福生、向志英带着他们6岁的儿子康云,来到县城里做生意。

一天,因为太忙疏于照看,两人一转眼发现儿子不见了。后来康福生和向志英想尽一切办法寻找康云都无果,伤心欲绝的二人将康云的东西打包放回老家,那都是看一眼就好像有刀子剜在心上的回忆,后来他们举家去了外地打工。

年幼的康云不知道自己走失后去了哪里,只记得自己本来姓“康”。多年后他的记忆也十分模糊,只能记起曾经管一个年轻的单身汉“小陈”叫爸爸,陈爸爸在陕西的一个工地上班,对康云不错,给他取名叫“陈东”,还送他去读了小学。直到12岁的某一天,康云在学校等了很久也没有等到陈爸爸去接他,老师陪着他回去找,才发现,陈爸爸已经离开有一段时间了。康云那时意识到,他再一次失去了“家”。

后来康云就辗转各地,开启了打零工漂泊的生涯,陕西、河南、河北、四川、上海……他走遍了大半个中国,每去一个地方,都会有人问他,你的家人呢?他不知道如何回答,内心满是失落,失落感和孤独感一次次涌上心头。所以他会经常换地方谋生,一边打工一边寻找亲生父母和养父。

DNA样本库帮助找到家人

多年来,尽管寻亲希望渺茫,可是康云未曾放弃。

2015年,他在网上发现了“宝贝回家”公益网站并联系上了该项目的志愿者。了解他的情况后,志愿者一直和康云沟通交流,帮助他采集血样多方寻亲。

2020年底,公安部组织全国公安机关开展查找被拐失踪儿童的“团圆行动”,全国公安机关依托“打拐DNA系统”,全力侦破拐卖儿童积案、缉捕拐卖儿童犯罪嫌疑人、查找失踪被拐儿童。今年上半年,志愿者将康云的信息发给了吉林白城的一名李赫然警官。基于近年来公安机关坚持不懈采集丢失孩子的父母以及失踪儿童的DNA样本,打拐DNA数据库不断完善,李警官在海量的数据比对中发现了有高度疑似康云父母的信息,“陈东,我这里比对到了疑似你的父母,你本名应该叫康云……”

听到这个好消息,康云喜出望外,他根据李警官告知的信息,开始自己在网上寻找亲友。念念不忘,必有回响,不久前他的哥哥在抖音上联系康云,两人一聊,发现双方照片高度相似,一些记忆也都对得上。

此时李警官也联系上了宣恩警方,并通过打拐平台发来协查,让宣恩警方联系康云的父母,进行进一步复核。

丢失23年的身份寻回

9月17日,电话沟通后,康云迫不及待地从湖南衡阳骑着摩托车赶回宣恩。

“儿啊,我终于找到你了。”在宣恩县公安局大厅,康云和父母见面,三人抱头痛哭,现场所有人也都受到感染,喜极而泣。

尽管还差最后一步的复核确认,但双方从见面那一刻起,就从心底认定了彼此。民警对三人进行了血样采集,并连夜进行了比对,第二日早上在恩施州公安局的协助下,进行了最终确认,亲子鉴定结果为确属亲子关系。

一家终团圆,康云陪着父母来到晓关乡的老宅。重回故里,当年泥泞的土路已经成了宽敞平坦的水泥路,村里也大变样,康福生逢人就喜滋滋地说:“我儿子回来了,今天来老家看看。”许多乡亲也替他们高兴,纷纷祝贺说,这么多年还能找回儿子,你们真幸运,真牛。

当母亲拿出一件件他童年穿的衣服,勾起了他一丝回忆,一家人又忍不住相拥热泪盈眶。在晓关派出所户籍窗口,民警很快为康云重新上了户,补办了身份证。

康云拿着户口本,看着钢印的名字,他开心地说:“我现在自由了。”从此刻起,他丢失了23年的身份找回,从法律的角度来说,康云真正地回了家。

19日,康云全家人和亲友欢聚一堂,大家举杯庆祝中秋佳节,“这个中秋全家团圆,是最幸福的节日。”

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像