关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

“太空中秋礼包”里都有啥?太空带货有多“贵”?

发布时间:2021年09月20日23:19 来源: 中国青年报客户端

9月20日下午,我国在文昌航天发射场成功发射天舟三号货运飞船,为中国空间站天和核心舱送上来自地面的“中秋太空礼包”。

“天舟三号携带的货物主要包括航天员生活物资、航天饮水、气体补给、卫生用品、应急储备物资、出舱消耗品、维修备件和实验载荷等,与天舟二号基本一致。”中国航天科技集团五院天舟三号总指挥冯永说。

他告诉记者,“宇宙级网红”——天舟三号此次带的货“特别贵”,具体而言,可用三个“贵”来概括。

一是珍贵。

太空是一个接近真空的环境,航天员在空间站内生存需要适宜的大气环境,所以“太空中秋礼包”中,有一样特殊而珍贵的货物,就是气瓶。冯永说,别小看这个气瓶,它是用特种复合材料制成,可以充至300倍大气压力,充1瓶氧气就能供航天员很长时间使用。

二是宝贵。

航天员长期在空间站驻留生活,除了空气之外,更离不开宝贵的水资源。天舟三号带了多组水箱,用于航天员饮水和使用。

据中国航天科技集团五院货运飞船系统总体主管设计师王冉介绍,这些水箱均采用了轻质、柔软材料制成的“水囊”包装,不仅可以保证饮水安全,还可以在饮水用尽后更好地收纳。

三是金贵。

天舟三号带的货物里最“金贵”的要数舱外航天服,其主要功能是为航天员提供太空中生存所需的供氧、调温、辐射防护等。这套装备重达90多公斤,价格也相当可观。

王冉说,货运飞船系统为了上行运输这套“装备”,专门设计了舱外服支架,保证其运输过程中不会损坏“一针一线”。

天舟三号模拟图。图片来源:中国航天科技集团五院

除了这些特殊货物,天舟三号随身携带的其他货物都是用标准化、型谱化的货包装载的。这些货包不仅具有良好的力学承载性能,还有抗菌、防霉、阻碍燃烧、无有害气体挥发等多个优点。

这么多本领,天舟三号是如何做到的?

“能够研发出适合货运飞船货包材料的灵感还是源于螃蟹壳呢。经过大量探索和试验,研制人员从‘横行将军’的壳里提取了一种特有成分,经过特殊工艺,特殊制作,研发出性能优异的天舟货包材料。”王冉说。

中国航天科技集团五院天舟三号货运飞船系统总体主任设计师杨胜说,在货物装载方面,天舟三号货运飞船充分继承了天舟二号货运飞船的经验,并进行了持续优化和改进。

他告诉记者,相比天舟二号,天舟三号货物装载的密度更大了,货物在发射场安装的效率更高了。此外,天舟三号货运飞船运载的物资要满足3个航天员6个月的需求,所以它的整船装载能力更高,装载的货包数量相比天舟二号货运飞船装载的数量增加了25%。

“经过优化设计等‘精装修’,货格‘外墙面’更加舒适、美观,给航天员提供了更加舒适的环境。”杨胜说。(记者 邱晨辉)

【纠错】编辑:张依

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像