关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

湖北枝江上榜国家发改委“返乡创业”推广典型

发布时间:2021年09月20日21:00 来源: 极目新闻

极目新闻记者 赵贝

国家发改委日前印发《关于推广支持农民工等人员返乡创业试点经验的通知》,总结推广返乡创业试点典型经验做法,其中返乡电商创业的“枝江模式”上榜。

《通知》指出,2015年以来,国家发展改革委会同有关部门分三批组织341个县(市、区)开展支持农民工等人员返乡创业试点工作,试点开展以来,各试点地区积极探索适合自身的返乡创业发展路径,形成了多层次多样化高质量的返乡创业发展格局。截至目前,返乡创业试点已到期,试点工作到此结束。

此次推广的试点经验涉及引进培育发展返乡创业产业集群、强化返乡创业平台支撑、着力解决“痛点”“难点”问题等三方面九项内容,湖北枝江具有全国典型意义的是“大力发展电商产业”。枝江市以扶持返乡人员电商创业为抓手,通过安排专项扶持资金、建设电商孵化器、开展电商培训、推进返乡电商创业试点等举措,强化政策支持,形成了返乡电商创业的“枝江模式”。

湖北省枝江市素有“一百个枝江人,五个干电商”的声誉。2016年,枝江市成立电子商务工作领导小组,各镇设置电商办,每村设立电商专员。这些机构和人员的职责是:全面了解电商的情况与需求,制定落实相关扶持政策,为电商排忧解难。2017年开始,枝江每年安排500万元扶持资金,搭建7000万元融资性担保基金,为电商创业人员和企业提供扶持和贷款担保;政府投资2亿元建成枝江市电商产业园,建起电商创业孵化基地;每个镇(街道)建成运营1个镇级创客中心,每个村(社区)党员群众服务中心一楼设电商服务站,二楼设电商创吧。

据介绍,枝江市共有电商企业1200多家,网店8000多家,创业者绝大多数是返乡青年,2.4万名从业者年销售170亿元。“十四五”期间,枝江市将积极引进一批快递公司在枝江建分拨中心,力争5年内销售额达到200亿元,成为宜荆荆恩农产品电商物流中心。

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像