关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

美英澳法争吵乱象下,是一颗统一对抗中国的心

发布时间:2021年09月20日20:56 来源: 极目新闻

极目新闻记者 张扬

“谁能告诉我这份总计4000亿澳元的国防预算到底花在哪里了,我们的对手到底是谁?”会议主持官员询问着办公桌前的高级军官们,一阵官腔过后,众人终于艰难地承认:“是中国。”

“那么我们花钱是为了保护什么?”会议主持人继续追问,又是一阵官腔过后得到答案:“我们的贸易航线。”

“我们最大贸易伙伴是谁?”一阵沉默后有了答案:“中国。”

于是主持者总结道:“这么说来,我们每年花300多亿来保护我们和中国的贸易航线,免受来自中国的威胁?!”台下众人一致点头。“没人觉得这很可笑吗?”台下众人一致摇头。

政治喜剧《乌托邦》中的一幕

——以上情景是来自澳大利亚2017年拍的政治喜剧《乌托邦》中的一幕,4年过去了,电视中的的情景也许是虚构的,但是和其类似的的事情却是正在发生的。

最近几天,美英法澳四国因为核潜艇协议问题,成为了世界关注的焦点。

左右横跳的澳大利亚

9月15日,美国、英国和澳大利亚三国宣布建立新的防务伙伴关系,美国将为澳大利亚提供核潜艇技术,澳大利亚单方面撕毁2016年与法国签订的价值560亿欧元(约650亿美元)、建造12艘常规潜艇的协议。

该消息一出,立即引起了国际社会的各方关注。作为当事方中心的澳大利亚更是受到了来自各方的质疑,以及前合作伙伴法国的责难。

根据路透社消息,澳大利亚总理斯科特·莫里森9月19日周日发言辩解:“我不后悔将澳大利亚的国家利益放在首位的决定。这是我几个月前就提出的一个问题,我和国防部长及其他人,一直在讨论这些问题。”

莫里森表示,他理解法国对取消订单的失望,这是一笔巨大的款项,但他重申澳大利亚必须始终根据其最佳利益做出决定。

根据新的三边安全协议,澳大利亚将建造至少八艘采用美国和英国技术的核动力潜艇,而2016年与法国达成的交易是针对一支常规潜艇舰队的。

澳大利亚国防部长彼得·达顿 (Peter Dutton) 上周四在新闻发布会上对CNN表示,“在亚太地区、印太地区,我们面临前所未有的挑战之际”,选择美国核动力潜艇而不是法国常规柴油潜艇“是基于最符合我们国家安全利益的”的决定。

而澳大利亚总理和国防部长口中的国家利益和挑战到底指什么呢?正如前文中喜剧中所说,掩盖在一众外交辞令和官腔之下的就是两个字——中国。

而事实也如同喜剧中展示的,中国是澳大利亚在全球最大的贸易伙伴。从2010年到2020年,中澳双方的进出口总额除2016年外,历年来都保持着高速增长的势头。中国在澳大利亚的进出口名单上都是第一,2019年的进出口额分别占比25.8%和32.8%,远超第二名,澳对中贸易顺差488.3亿美元,比2018年增长51.1%。简单一句话,澳大利亚在中国这里是赚钱的,而且是年年赚大钱。

正如喜剧中支持人质问一众官僚:“难道没有人觉得这种情况很可笑吗?”

暴跳如雷的法国

此次国际事件中最受伤的就是法国人了。

不仅数百亿美元的大单不翼而飞,而且还是在澳大利亚在发布公告前几个小时,才通知法国。更让法国感到羞辱和愤怒的是,背叛它的还是英美这两个一直以来的“铁哥们”。

法国外交部长勒德里昂表示,他对澳大利亚的新潜艇协议感到”愤怒和痛苦”。他称,“这不是盟友之间应该干的事,这是在背后捅刀子。”

据CNN报道,9月18日,法国召回了驻美澳两国的大使以表示抗议。法国称,美国的表现缺乏一致性,而澳大利亚违背契约精神,两个国家都言而无信。

虽然暂时还没召回驻英大使,但是根据《卫报》消息,法国取消了原定于上周末举行的法英国防部长峰会。

法国特别不满的是,在过去几个月的双边和其他会议上,美英澳这三个国家的部长没有说明正在计划什么。法国外交部长勒德里昂斥责那些人在过去几个月中“口是心非、充满蔑视和满口谎言”,他还对美发表了强硬言论:“这个残酷的单边决定,只有特朗普才干得出来!”

不过对于法国的愤怒指责,BBC有评论指出,法国人需要振作起来,面对一些残酷的事实,在国际关系中没有感情,各个国家自己的利益才是最重要的。

而且美国很可能不再需要北约这个庞然大物,法国一直积极的参与北约事务无法让自身和美国更紧密地捆绑在一起。

最为关键的是,法国本身的体量太小,无法在战略事务中发挥多大作用。BBC指出,中国每四年就能建造除与整个法国舰队一样多的船只,所以到了紧要关头,澳大利亚人更愿意接近超级大国美国,而不是法国这样的传统小强国。

百般辩解的美国和英国

在这个最新的奥库斯(AUKUS)三国协议中,获益最多的就是美国和英国了,虽然他们低估了法国被欺骗和背叛后的愤怒。

据CNN报道,白宫新闻秘书帕萨基在上周四的新闻发布会上表示:“关于该协议,拜登总统并没有想太多。总统的重点是继续维持我们与法国、英国和澳大利亚领导人的密切关系,并实现我们的全球目标,包括印太地区的安全。”

另外她强调,追求核潜艇技术是澳大利亚人的决定,而“美国将继续努力与法国建立富有成效的建设性伙伴关系”。

美国国务卿布林肯同样试图淡化美法之间的分歧,强调法国作为印太地区和世界“重要伙伴”的重要性,“美法之间没有区域鸿沟”。

不过,为了平息老盟友的愤怒,拜登总统将在未来几天与马克龙总统进行电话会议。

而根据《卫报》的消息,英国首相约翰逊则坚称“我们的法国朋友”不应该担心奥库斯防御协议,他说:“我们对法国的爱是无法磨灭的。”

他补充说:“我为英法两国的关系感到非常自豪,这种关系可以追溯到一个世纪或更长时间,这对我们来说至关重要。”

不过与此同时,新上任的英国外交大臣利兹·特拉斯在上周日的《星期日电讯报》的一篇文章中为该协议辩护,称这表明英国已准备好“冷静”地捍卫自己的利益。

英国国防消息人士争辩说,本来应该由澳大利亚人将消息告诉法国人的,但澳大利亚人“显然没把事情处理好”。英国只是在响应澳大利亚今年3月为其潜艇寻求核推进技术的请求,而英国和美国正好共享该技术,所以在获得英国的支持后,澳大利亚人随后拜访了拜登政府。

欧美对中政策的分歧和美国的决心

新的奥库斯协议意味着澳大利亚将成为世界上第七个拥有核动力潜艇的国家,同时该协议还将使盟国共享量子计算、人工智能和其他海底技术。

该协议的达成,无疑是在加剧军备竞赛,在和平为大前提的当下,美英突然助长澳大利亚军事实力,对印太地区的安稳构成了巨大威胁。

尽管在该协议公布后不久,英国首相约翰逊称“无意对抗中国”,美国防长奥斯汀则向中国保证称此协议不会针对任何一个第三方国家。

此次事件中,反复无常的澳大利亚,揣着明白装糊涂的英美,恼羞成怒的法国,政客之间互相的指责和谩骂,使得众人看了一出好戏。不过在看戏之余,有一个基本的事实却是不能忽略的——以美英为首的一些西方国家正努力对中国下定决心。

BBC的高级外交事务分析师詹姆斯·兰德乐分析道,华盛顿现在拉着堪培拉和伦敦一起采取行动应对安全挑战。是因为其他国家,尤其是欧洲的一些国家,在对华关系上不那么强硬,他们仍试图在与中国的经济合作和战略竞争之间找到一个平衡点。

而美国需要的是对他言听计从的“马前卒”,澳大利亚的莫里森政府对美国可谓是忠心耿耿,对于美国的各种“指示”都尽全力地支持,哪怕有损国家利益,也依然选择跟着美国走。所以才会在明明和中国做生意赚大钱的时候依然选择和中国对立,2016年中澳贸易额大幅下降,也正是因为当年南海仲裁一案的影响。

所以,即使背叛了多年的铁哥们、长久以来的天然盟友法国,美英也要支持更听话的澳大利亚,使其成为他们在印太地区、亚太地区的利益代言人,以之对抗那个他们都不愿宣之于口的对手——中国。

BBC的评论指出,法国因为要想更加独立的政治身份参与其中而被三国排除在外,英国也是在退出欧盟以后寻求更广阔的国际政治舞台。如果以德法为首的欧盟希望保护其在印太地区的利益,那么法国和其他欧洲大国就需要决定是否与美国及其盟友站在同一立场上了。

但是现在看来,显然双方还没有想好怎么站队,所以才出现了最近这滑稽的一幕。

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像