关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 体育

41岁的乒坛老将侯英超,凭什么一天三上热搜?

发布时间:2021年09月20日23:31 来源: 中新体坛微信公众号

20日晚,第十四届全运会乒乓球男子团体半决赛中,北京队以3:1击败了东道主陕西队,晋级决赛。

在整场比赛过程中,大家对于陕西队老将侯英超,多了几分关注。其实很大程度上,正是由于他的出色发挥,才将陕西队带入了半决赛。而这场比赛中,也正是他为球队搏得1分。

就在这一天,侯英超已经三度登上了热搜榜。从“#侯英超41岁了#”到“#侯英超3比2王楚钦#”,这位老将用自己的坚守诠释着“热爱”二字的深刻内涵。

在20日下午结束的全运会乒乓球男子团体1/4决赛上,陕西队以3:2击败许昕领衔的上海队,顺利晋级。而在这场鏖战中,侯英超一人便为陕西队夺得2分,为胜利立下汗马功劳。

中新社记者 王刚 摄">

图为侯英超在比赛中。中新社记者 王刚 摄

1/4决赛中,当上海队97年小将赵子豪回球下网后,侯英超终于赢下了这场年龄差达到17岁的比赛。他振臂高呼,仰天怒吼,尽情宣泄着内心的激动之情。他的出色发挥,帮助陕西队创造了在全运会乒乓球项目上的最好成绩。

而在狂热的庆祝过后,球迷们突然发现,侯英超已经41岁了。

图片来源:侯英超个人微博截图。

经历过下午的艰苦一战,侯英超在晚上的比赛中仍然展现出了不俗的斗志。面对北京队的王楚钦,他利用自己的耐心和经验以12:10先下一城。第三局比赛,侯英超在比分落后的情况下再度展现了老将的沉稳,以13:11逆转取胜。

双方激战至决胜局,侯英超在7:6领先后,连得3分率先拿到盘点,最终以11:7战胜王楚钦,帮助陕西队将总比分扳为1:1平。

而在之后与马龙的交锋中,体能限制了这位41岁老将的发挥。但即使是这样,两人依旧打得难舍难分,三局比分的分差最多也仅为4分。

图片来源:微博评论截图。

侯英超的名字,这一天,再次被众人提及。

6岁开始练球的侯英超,于1994年进入省队,用了4年的时间便入选国家队。从1998年到2013年,侯英超在国家队的时间跨度达到了15年。

翻看过往履历,在人才辈出的国乒阵中,以削球打法见长的侯英超所取得的成绩算不上是最出色的。而在2000年和2019年两度问鼎全国锦标赛男单冠军,则成为了他职业生涯中最浓墨重彩的两笔。

在2013年离开国家队后,侯英超并没有选择放下乒乓球事业。从法国、俄罗斯到奥利地、波兰,侯英超在海外联赛中不断征战,保持着自己的竞技状态。

中新社记者 王刚 摄">

图为侯英超在比赛中。中新社记者 王刚 摄

“我在国外打联赛,胜率在百分之九十以上,这对我来说也是一种动力。”在海外征战的6年中,侯英超收获了欧洲联盟杯冠军、美国公开赛男单冠军等一些列大大小小的荣誉。

而在2019年,陕西队向侯英超抛出了橄榄枝,双方一拍即合,促成了这次合作。而谈及这次加盟,侯英超曾表示,看重的是与优秀年轻人交手的机会。

2019年7月29日,全国乒乓球锦标赛男单决赛,39岁的侯英超4:0击败了王楚钦,时隔19年再次夺得全国锦标赛男单冠军,成为了中国乒乓球历史上年龄最大的全锦赛男单冠军。

虽然马龙、樊振东、许昕缺席了那次比赛,但拥有一众年轻好手参加的全国锦标赛依旧含金量颇高。

从梁靖崑、周启豪,再到决赛中面对当时比自己小20岁的王楚钦,对于彼时已经是39岁的老将来讲,夺冠谈何容易?而侯英超做到了。

夺冠后,侯英超赢得了各方的广泛赞誉,在外界看来,他几乎上演了一次“乒坛奇迹”。而这位老将的言语间却满是低调,将取胜原因归结为“运气好”。

而在出征这次陕西全运会时,侯英超谈到最多的便是“享受比赛”。

在个人社交媒体上,侯英超先后晒出了和王曼昱、许昕、樊振东、孙颖莎的合影,脸上写满了笑容。对于一个已经41岁的老将而言,能够看到国乒的传承,又怎能不洋溢出幸福呢。

图片来源:侯英超个人微博截图。

1/4决赛中与赵子豪的决胜局,侯英超曾7:9落后,但之后他连得4分,以11:9获得了最终的胜利。不少网友纷纷表示侯英超“宝刀不老”“老将风采依旧”。

殊不知,这场五局鏖战已经让老将的身体有些吃不消。胜负分晓,侯英超瞬间“躺平”,现场气氛突然紧张起来,所幸经医护人员查看后并无大碍。事后,侯英超在接受采访时表示,比赛过程中神经时刻紧绷着的,完赛后感觉身体体力被透支了,就想让自己平静一下。

中新社记者 王刚 摄">

图为侯英超在比赛中。中新社记者 王刚 摄

虽然在半决赛中,未能帮助陕西队更进一步,但老将侯英超已经倾尽了他的所有。对于已经41岁的他来讲,时间注定会打磨掉些许竞技状态,但是心底的那份却不曾有过动摇。

“其实还是对乒乓球本身的感情很深,它始终是我生命或者说身体里的一部分。”这是侯英超之前接受采访时所说的,简单而质朴的语言中流露着一位老将最令人动容的想法。

球场之上,侯英超仍然在坚守着,而这份执着,值得所有人的掌声。(刘星晨)

【纠错】编辑:张依

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像