关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

晴朗天气宜赏月 中秋节“未入秋”

发布时间:2021年09月21日07:31 来源: 武汉晚报

9月20日上午,一夜大雨过后,空气清新凉意浓。居民纷纷走出家门散步、游玩。

武汉晚报讯(记者龚萍 通讯员翟红楠 陈声超)昨天,武汉天气回归晴朗,气温十分适宜进行户外活动。今天是中秋节,根据气象部门的天气预报,继续保持晴朗天气,今晚云量较少,晴朗少云、皓月当空,我市各大景点都适宜赏月。

一场暴雨过后,昨天早晨我市还有零星小雨,最低气温仅为19℃,十分凉爽;截止到16时,午后最高气温回升至28.2℃,全天都不太热,在户外会觉得有秋高气爽的感受,气候宜人。

根据市气象部门的天气预报,未来三天受高空偏北气流控制,我市晴朗天气回归,白天气温逐渐回升至最高35℃上下,但早晚气温较低,请注意合理增减衣物;预计24日、26日受中低层切变线影响,我市云系较多,有阵性降水发生。

八月十五月儿明,记者在市气象部门的协助下,梳理最近十年的中秋节和入秋的关系,中秋节就入秋了吗?

首先来了解下入秋的概念,入秋和二十四节气的立秋是两个概念。

立秋是二十四节气的一个节气、秋季的第一个节气,今年武汉在8月7日即进入立秋节气。当下所处的是白露节气,秋季的第三个节气。

入秋则是气象学的概念,在气象学上的标准是连续五天的滑动平均气温小于22℃,小于22℃的首日为入秋日。

根据最近十年武汉中秋节的时间盘点可以发现,中秋节一般在白露和秋分节气,最近十年,中秋节尚未入秋的年份有七年,入秋的仅有三年,今年中秋节也尚未入秋,可以发现最近十年中秋节“未入秋”更为常见。

【纠错】编辑:肖梦吟

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像