关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

中秋小长假夜查酒驾不放松 武汉司机“喝酒不开车”意识提升

发布时间:2021年09月21日07:31 来源: 武汉晚报

江夏交警在进行酒驾查处。通讯员彭璐 摄

武汉晚报讯(记者魏娜)9月19日晚9时30分,在洪山南湖路上,交警正在设卡查酒驾,“敬个礼,探测棒伸入驾驶室,红灯没有亮,放行手势!”这个流程一遍又一遍地进行着。从9月13日起,全国启动为期10天的酒驾集中整治,武汉交警在中秋节期间,仍在各主次干道进行酒驾查处。

20日,本报记者从武汉市交管局事故预防与处理大队获悉,尽管全市酒驾查处量逐年上升,但单位时间内酒驾查处的数量却在急剧下降,涉酒的交通事故比也呈逐年下降的趋势,“开车不喝酒,喝酒不开车”已经成为绝大多数武汉人酒桌上的准则。

从交管部门提供的数据来看,2016年以来,除2020年总量有所降低外,全市酒驾查处量呈逐年上升趋势,分别为2016年8570起、2017年9390起、2018年11594起、2019年14196起、2020年10196起、2021年至今9771起。与此同时,涉酒事故呈下降趋势,年度涉酒事故占比由2018年的6.0%,降至2021年的5.2%,今年涉酒亡人与2018年同期相比更是下降41.2%。

事故预防与处理大队相关负责人介绍,酒驾查处的绝对量上升,不意味着酒驾人数上升,这是因为查处力度加大的缘故。事实上,武汉交警一年365天几乎天天查酒驾,而查处率是明显下降的。

据介绍,过去晚上8时至11时,是酒驾查处的高峰时段,交警在部分餐饮集中的路段设卡查处,经常一查一个准。但近年来在中心城区,交警们在晚餐后时段守着重点路段筛查,经常一晚上一个酒驾的司机都没有!“这说明,大家真的将酒后不驾车的原则贯穿始终,当然还是有一些抱着侥幸态度的司机,那我们交警肯定一个都不放过。”

为了进一步加大查处力度,交管部门也将查处的时间延长到半夜。

今年以来,全市酒醉驾夜间执法量大幅上升,其中0时-6时查处酒醉驾3069起,占比总量的31.3%,同比2019年的1454起、占比14.1%,酒醉驾违法查处上升111.1%、占比增加16.7个百分点。

除了延长查处时间,武汉交警还加大了新城区的酒驾查处。

9月13日20时33分许,江夏交警在汝南路查处了一名声称“就喝了一杯半啤酒”的司机汪某,他觉得“喝啤酒不算喝酒!”当晚江夏交警查获了4名“酒司机”,有3人都说“只喝了点啤酒!”

中秋节期间,黄陂、新洲、江夏等新城区交通大队将酒驾查处点位,延伸到了村口。东湖高新区交警更是将农村区域出行较为集中的路段设为重点查处路段,采用流动巡查和定点检查的形式开展集中整治。

武汉交警提醒,对酒驾的查处,交管部门将长期处于高压、高频次的查处力度,365天天天在路上,开车的司机们千万不要抱有侥幸心理,为了自己和他人的生命安全,切实记住开车不喝酒,喝酒不开车。

【纠错】编辑:肖梦吟

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像