关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

话剧《张富清》再现老兵风骨

发布时间:2021年09月21日07:40 来源: 湖北日报

9月20日晚,大型话剧《张富清》在武汉洪山礼堂上演。 (湖北日报全媒记者 何宇欣 摄)

湖北日报讯 (记者农新瑜、见习记者田佩雯、通讯员吴梦秋)“亲爱的老战友们,我是代表你们来接受共和国勋章的,你们才是共和国的英雄,而我只是一名战士,一个兵!”舞台上,主人公张富清铿锵的话语,激起现场长时间的热烈掌声。9月20日晚,第四届湖北艺术节展演剧目、由湖北长江人民艺术剧院创演的大型话剧《张富清》,在武汉洪山礼堂精彩上演。

该剧讲述了老英雄张富清在立下赫赫战功后,隐藏功名来到艰苦的山区来凤县默默奉献的故事。全剧以戏剧手法还原老英雄的本色人生,通过“时空交替”的叙事方法,在舞台上同时呈现出上世纪40年代张富清亲历的烽火硝烟,以及他1954年转业后来到湖北的工作生活片段。在“老年张富清”“青年张富清”与“三号”这个特设人物的隔空对话中,剧情不断深入,老英雄的形象愈发真实而生动。

演员们倾情投入,剧中多处细节让不少观众感动落泪。“这部话剧把老英雄的风骨表现得自然而感人,给人以强烈的精神震撼。”观众李芳说。

第二次观看该剧的武汉市民宋辉,看到动情之处仍忍不住多次落泪。她说,这部剧再现了张富清一生中的闪光点,艺术化的处理有温情也有激情。

【纠错】编辑:肖梦吟

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像