关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国际

加拿大总理特鲁多或再组少数政府

发布时间:2021年09月22日00:00 来源: 新华网

新华社渥太华9月21日电(记者李保东)据加拿大媒体21日报道,加拿大第44届联邦众议院选举初步结果显示,现任总理特鲁多领导的自由党获得158席,赢得选举,但没有达到众议院338个议席的半数。这意味着特鲁多可能再次组建少数政府。

报道说,本次选举初步结果显示,自由党和保守党等5个政党获得的议席数几乎与上次选举相同。未来,特鲁多领导的自由党仍将不得不在众议院寻求与其他党派合作,以使政府法案获得通过。

根据加拿大法律,联邦众议院选举每4年举行一次。赢得众议院多数席位的政党将成为执政党,该党领袖出任总理。按正常程序,第44届联邦众议院选举应在2023年10月举行。今年8月15日,特鲁多宣布9月20日提前选举,目的是使自由党重新获得“明确授权”的多数政府地位,领导加拿大走出疫情。

2019年10月,自由党在第43届联邦众议院选举中击败保守党,赢得选举,但其在众议院中的席位数为157席,没有达到组成多数党政府所需的议席数量。特鲁多选择组建少数党政府,因而在推动政府议程时,需要争取其他政党支持。

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像