关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

医生手术助老人摆脱20多年长短腿

发布时间:2021年09月23日16:45 来源: 荆楚网 ​(湖北日报网)

荆楚网(湖北日报网)讯(记者林琳 通讯员简杰)6旬爹爹25年前因为股骨骨折入院,骨折部位畸形愈合导致双腿长度相差4厘米,一直轻微跛行了20多年。近日,爹爹又因摔倒造成骨折,医生实施手术帮其复位固定并矫正畸形,短了20多年的腿终于恢复如常。

毛爹爹手术前后对比。通讯员供图

65岁的毛爹爹(化姓)年轻时热爱运动,1996年,他在运动中不慎摔倒,造成了右侧股骨骨折。拖了很久才就医。手术后,毛爹爹在家休养直至康复,期间没有到医院接受过复查。此后,爹爹走路的时候总有些不自然的跛行,以为是骨折患者的正常现象,也就没太在意。

9月初,毛爹爹跟朋友在登山的途中不慎摔倒,又一次摔到了右侧大腿,随后立即被朋友们送到了武汉市中心医院后湖院区骨外科就医。接诊的汪阳副主任医师根据检查结果,诊断毛爹爹出现了右侧股骨骨折。“根据检查结果,我们还发现毛爹爹股骨弯曲很厉害,是上次手术后出现的畸形愈合。” 汪阳主任表示,这导致毛爹爹右腿比左腿短了4厘米,也是他20多年跛行的原因。

随后,汪阳同团队吴子晏、杜非医生为毛爹爹实施了股骨转子间骨折内固定加股骨截骨矫形内固定术,一次性接好了毛爹爹的断骨,同时还帮他矫正了畸形弯曲的股骨。术后,毛爹爹的右腿又恢复到了正常长度,经过科学康复训练,他再也不会因长短腿而出现跛行了。

9月22日,武汉市中心医院骨外科主任张卫国表示,骨折畸形愈合就是骨折后愈合的位置出现成角、旋转或重叠畸形,可能出现肢体的弯曲和长度改变。一般来说,上肢的畸形可能导致功能减弱,下肢畸形可能导致疼痛、跛行及关节负重改变引起的创伤性关节炎。畸形愈合的原因可能是骨折复位不佳,固定不牢固或过早的拆除固定,受肌肉牵拉肢体重量和不恰当负重的影响所致。骨折超过三周后仍不处理,也容易出现复位不好和畸形愈合的情况。张卫国主任提醒,如已出现畸形愈合,未影响功能的情况下可暂缓处理,如畸形明显影响肢体功能,则应尽早就医进行矫正。

【纠错】编辑:孙永军

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像