关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

李文儒:用新理念、新形态、新实践打造保定特色博物馆

发布时间:2021年09月25日20:16 来源: 新华网

新华网石家庄9月25日电(高丽)近年来,保定市聚焦品质生活之城建设,不断加大文化建设投入力度,增强公共文化服务供给能力,打造“博物馆之城”。在首届保定“国际文化旅游名城”高端研讨会上,多位行业专家学者围绕“保定如何打造国际文旅名城”主题展开深入探讨,故宫博物院原副院长、文化产业专家李文儒针对保定“博物馆之城”建设规划发表了自己的见解。

保定紧邻北京、环抱雄安,位优势明显,是京津冀协同发展、京雄保一体化中的重要节点城市,保定拥有其他地区建设“博物馆之城”所没有的基础条件和独有的优质资源。李文儒表示,保定建设“博物馆之城”应该高定位、高目标、高起点,以融合文旅、拉动经济为重点,以建设“博物馆之城”为抓手,把保定建成国际文旅名城。

针对如何建好“博物馆之城”问题,李文儒表示,建设“博物馆之城”应做到三个创新。第一个是博物馆理念创新。常规、常态的博物馆建设以社会效益为主,保定打造“博物馆之城”应在做好常规博物馆建设之外,以新的博物馆理念打造,即以服务经济建设、融合文旅发展、引爆文旅产业、拉动经济增长为主导,创建具有超常态吸引力的新形态博物馆群,创造市场流量,产生经济效益。李文儒提出,产生经济效益并不是或不主要是让博物馆直接产生,而是把博物馆嵌入旅游景区,增强旅游景区吸引力、凝聚力、持久力,把博物馆扩展为旅游景区,创造以博物馆文化为主体的新型景观,由博物馆文化来拉动文旅产业、文化产业,实现经济效益、社会效益。

第二个是博物馆形态创新。传统博物馆以藏品及文物展览立馆,新形态博物馆应以创新的方式传播博物馆文化,如数字高科技虚拟展示式、景观式、室内室外融合式、沉浸式、观众参与互动活动式、与夜经济融合的夜开放式等。

第三个建设“博物馆之城”实践创新。把“博物馆之城”建设纳入城市、地区经济社会整体发展大局之中,协调布局,一张蓝图绘到底。整座城市也要用博物馆化的创新思维与理念去建设、管理,至少博物馆周边的食、住、行要与博物馆相协调融合,然后再逐步扩展到整个城市,让整个城市成为真正的“博物馆之城”、国际文旅名城。

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像