关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

为绿色建筑建造立标准 湖北编制绿色建筑设计、施工手册

发布时间:2021年09月25日21:37 来源: 湖北日报

湖北日报讯(见习记者李朝霞、通讯员董文斌、刘柯)如何让建筑建造少污染,更节能?9月24日,湖北省装配式技术观摩及联合体技术交流会上传出消息,我省《绿色建造设计手册》《绿色建造施工手册》初稿基本完成。

据悉,《设计手册》和《施工手册》分别由中南设计院及武汉市汉阳市政集团牵头,绿色建造科创联合体成员单位参与编制,初稿经过多轮讨论修改形成,为我省房屋与市政工程绿色建造提供技术与施工指导。

《设计手册》通过研究湖北省103个已获得绿色建筑标识的项目,发现我省在门、窗、墙等建筑围炉结构热工性能标准要求高于国家标准要求,居住建筑节能情况较好,海绵城市设计落实情况较好;但是依然存在可再生能源应用形式单一且比例不高、便捷人行通道联系公共交通站点应用比例不高等短板。对此,《设计手册》在场地规划、结构、暖通空调、电器及智能化设计等诸多方面给予设计指引。例如,电器及智能化设计包括绿色照明节能设计、节能电气设备、风力发电路灯、智慧水务技术等多项技术内容。

《施工手册》从基础项、提升项和市政工程等方面列出技术清单。基础项包括施工机械设备,主体结构、装饰装修、保温防水工程等;提升项包括成型制品加工与配送、装配式施工、垃圾减量化等;市政工程包括道路排水、桥梁、隧道与地下空间工程等方面内容。以提升项移动隔音降噪棚为例,通过钢板和隔音棉有效控制施工现场噪音,经监测发现可将泵车噪音降低20分贝,减少对周围居民的干扰。

交流会上,中天六建、中建八局、武汉建工、华中科技大学等政企研学成员单位对手册内容进行交流讨论,并就章节安排、细节内容等提出了修改意见。

当天,与会人员还参观了美好建筑装配式科技有限公司江夏装配式工厂,机械手、钢筋网片焊接机、混凝土布料机、翻转机等生产设备有序运转。

省科技节能办相关负责人表示,绿色建造是对所有房屋与市政工程的基本要求,《设计手册》和《施工手册》定稿预计在今年年底完成并发布,届时将在全省推广。

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像