关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

三峡大坝“电梯”复航

发布时间:2021年09月25日21:36 来源: 湖北日报

湖北日报讯(记者戴辉、通讯员蒋艳玲、郑琴霞)9月25日8时,伴随一声汽笛响,上行船舶“新宜”轮缓缓驶入三峡升船机船厢,为期35天的三峡升船机首次停航检修结束,“船舶电梯”如期复航。

图为:三峡升船机9月25日复航后运载的第一艘船舶(陈新 摄)

8月21日8时,运行近5年的三峡升船机停航检修,以保证这个最大爬升吨位高达1.55万吨、最大爬升高度113米的大家伙“身体”状态良好。

图为:三峡升船机检修期全景照(徐浩 摄)

眼下船只过三峡大坝是“小船坐电梯”、“大船爬楼梯”。这部“电梯”是目前世界上规模最大、技术难度最高的垂直升船机,与“楼梯”——三峡双线五级船闸,同为三峡工程通航建筑物。乘坐“电梯”过坝时间仅需40分钟,比走船闸节省时间。

据了解,可提升3000吨级船舶的三峡升船机,2016年9月18日开通运行,至今年8月20日,共运送2.2万艘船过坝。

图为:上闸首门间充水(徐浩 摄)

据介绍,正因为升船机世界之最的“豪华身段”,设备种类繁多,停航检修尚无经验可循,使得它的首次“体检”格外重要。据悉,此次检修共49个项目,主要包括机械、电气与液压三大类共47个维护修理项目。相关部门精选施工队伍,参修人员数百人。

图为:9月24日下午南线船闸运行下行闸次(王礼仑 摄)

“电梯”检修期间,三峡通航部门密切配合,优化交通组织及联动控制,依托北斗终端“打卡”提升安检质效,根据上游水位变化实时转换三峡船闸运行方式,通航安全稳定有序。此间,三峡船闸共运行1026闸次,通过船舶4058艘次,通过量1290万吨。

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像