关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 文旅

苏州博物馆西馆对外首次开放:百岁江南“文藤”发新芽

发布时间:2021年09月25日23:51 来源: 中国新闻网

中新网苏州9月25日电 (记者 钟升)25日,新建成的苏州博物馆西馆首次对外开放,进行观众压力测试。整个西馆将于9月29日开始试运行。

2006年,由著名华裔建筑师贝聿铭设计的苏州博物馆本馆建成开放。建成后,馆内天天游人如织,参观人数在亚太地区的博物馆中位列前20名。15年过去,馆内设施已渐渐不能满足游客接待的需求。

苏州博物馆党总支书记、常务副馆长谢晓婷介绍,苏州博物馆本馆地处苏州东北街的历史文化街区内,馆区包含了国保单位忠王府,并与世界文化遗产拙政园隔墙相望。因此在设计之初就考虑到了不能破坏古城区的历史文化风貌,设计理念要求不高大、不突出,中而新、苏而新。

种种条件的限制下,贝聿铭设计的苏州博物馆本馆虽成为了建筑史上的一个经典,但在空间上却略显局促。因此,从古城区来到高新区的西馆在设计时将更大的空间让渡给馆方,有更大的场馆进行展览策划和教育活动。另据了解,未来苏州博物馆西馆的近旁还将建成歌剧院和工业展览馆,共同构成狮山文化广场。

谢晓婷表示,今后苏州博物馆的两个馆区在定位将各有侧重:本馆关注江南文化的体验与展示;西馆设有国际合作馆,将会是世界文化与中国文化的展示与体验中心。一如苏州传统的双面绣,古与今、东与西的展品各美其美、美美与共。

此外,西馆作为国内首家博物馆学校,会针对不同年龄段、不同兴趣的观众开发一系列教育课程。并打造好国内第一家专题儿童博物馆。

在西馆一个展厅的入口,有着一个特殊的展品:一株枝干虬曲的紫藤。近五百年前,明代才子文徵明在今天的苏州博物馆本馆栽下了被后世称为“文藤”的紫藤。建设西馆时,苏州博物馆一并移植了文藤的分株,期望在苏州传统文化这棵老树上,绽放出充满生机的新芽。

【纠错】编辑:杨威
初冬,到武汉湿地来看鸟
2021-12-02 07:49:48
鹭鸟翔集涨渡湖
2021-12-02 07:07:59
邓教授,带你飞
2021-12-02 07:02:39

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像