关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

汉南通用机场扩建项目主体基本完工,精准管控实现土方零外运

发布时间:2021年09月26日07:24 来源: 大武汉客户端

项目效果图。

长江日报大武汉客户端讯(记者王谦)武汉汉南通用航空机场飞行区扩建项目主体已基本完工,目前正在进行内部设施设备安装等收尾工作。9月24日,长江日报记者在现场了解到,项目开工以来,严格落实市建设工地文明施工管理要求,152万平方米的施工场地,通过精准调配实现土方零外运,严格管控施工作业扬尘。

已建好的跑道。

汉南通用航空机场是湖北省首个通航机场,目前正在实施的飞行区扩建工程,将汉南机场飞行区技术指标由原有的2B升级为4C,新建跑道长2400米、宽45米,具备航空运动、通航运营、通航飞机总装等三大功能。

记者在现场看到,新建的塔台、航站楼等设施已经完成主体施工,从塔台往下俯瞰,整个场地非常大,跑道与不远处的江堤平行延伸,通航机场的配套楼宇和设备尽收眼底。

项目总工肖小进介绍,工程施工场区范围广,总面积约152万平方米,相当于120个足球场大,施工作业扬尘管控难度大,同时要确保现有汉南通用机场一期、二期机场范围不停航施工,环境保持和扬尘控制要求高,项目部针对扬尘控制积极开展攻关。

为了减少扬尘,项目科学筹划,整个场地划分14个场区施工,项目部与华科科研团队联合协作,打造智能数字机场,率先采用三维实景与BIM模型的融合运用,实现不同场区土方的精准测量和平衡调配。

跑道施工图。

“我们运用无人机和模型精准测量,计算出各个区间所需要的土方,减少不必要的土方开挖,并通过高挖低填精准调配,实现场区内部的土方平衡,不用外运。”肖小进介绍,针对飞行区的土面区,项目部精准测量控制,一次性精平到位,并及时种上草籽,实现土方绿植覆盖。跑道表面的刻槽施工,引进了自行式刻槽机器人,实现边刻槽边冲洗,极大降低了切割作业扬尘。

项目设置的标准化围挡和喷淋设施。

施工便道全面硬化,全区域设置自动化扬尘监测及喷淋联动控制系统,可以根据现场情况自动开启和关闭喷淋,有效改善提升了工地环境面貌。项目部编写的《提高施工现场扬尘控制合格率》QC成果还获得了“2020年度全国市政工程建设优秀质量管理小组一等奖”。

由于项目距离长江不到300米,施工中地下水丰富,为了减少对长江生态的影响,肖小进介绍,项目没有采用深层井点降水来减少地下水对土基施工的干扰,而是采用局部设排水明沟的方式,降低浅层地下水位,这样可以减少对长江堤岸的影响,并且抢抓枯水期季节进行地基施工。

整个项目预计在年底完成全部验收并交付,未来这里将打造成为中国航空运动产业中心、国际航空联合会举办“世界飞行者大会”的常态化会址、中部区域通航枢纽和未来公务机基地。

■中央第三生态环境保护督察组进驻湖北

进驻时间:2021年8月31日—9月30日

专门值班电话:027-68881984

专门邮政信箱:湖北省武汉市A104信箱

督察组受理举报电话时间:每天8:00—20:00

受理范围:主要受理湖北省生态环境保护方面的来信来电信访举报;其他不属于受理范围的信访举报问题,将按规定交由被督察地方处理。

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像