关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

89岁老人半夜突发急性脑梗 中医急救助其转危为安

发布时间:2021年09月26日14:14 来源:

荆楚网(湖北日报网)讯(记者 黄涛 通讯员 陈彦西 张京兰)俗语“春捂秋冻,不生杂病”,说的是入秋后不要气温稍降就立刻增衣,适当地冻一点,锻炼身体的耐寒性,对健康是有好处的。但中医专家提醒,天气转凉,逐渐进入脑血管病高发期,高龄老人及有心脑血管基础疾病的患者要注意保暖,做好防护,避免旧病复发或又发新病。

今年89岁的徐奶奶家住汉阳,虽然已年近九旬,但身体还算硬朗,既往无重大病史。9月17日凌晨四点半,徐奶奶睡觉自醒后,本想翻个身,却发现自己左侧上下肢麻木无力,动弹不得。徐奶奶叫醒家人后,家人赶紧将其送往武汉市中医医院汉阳院区急诊。

医院早已为此类患者开通了绿色通道,徐奶奶一到医院即行头颅CT检查,诊断为急性脑梗死。脑病科主治医师张雯通过检查评估,考虑徐奶奶神志言语尚清晰,左上下肢肌力均为0,符合静脉溶栓指征,随即开始静脉溶栓治疗。静脉溶栓后,徐奶奶左上下肢肌力达3-/2+级。随后徐奶奶接受了脑血管造影,造影结果显示其右侧大脑中动脉M1段上干重度狭窄,脑病科介入团队立即为徐奶奶进行动脉溶栓治疗,术后徐奶奶左上下肢肌力达5-级,成功转危为安。经过一周多的中西医结合治疗,徐奶奶目前四肢活动自如,生活可以自理。

张雯主治医师介绍,进入秋季后,气候多变,早晚温差显著增加,人体受到寒冷刺激后,会引起全身毛细血管收缩,从而导致心、脑负荷加重引起血压升高,血液粘稠度增大,加重脑部缺血缺氧,极易诱发急性脑血管疾病。而老年人多有动脉粥样硬化,加上身体抵抗力与耐受性都较年轻人差,再加上早晚寒冷天气的刺激,更容易出现血栓,增加急性脑血管事件的发生几率。

专家提醒,气温多变时节,是脑血管病的高发季节,老年患者尤应注意自我保健和防范,及时增减衣物,切勿过度秋冻,避免着凉,健康饮食,戒烟酒,适当运动,保持情绪平稳,加强对高血压、高脂血症、糖尿病等与中风相关的危险因素的控制。市民朋友家中如有高龄老人,要注意他们的身心健康,如发现神志或言语不清,肢体麻木无力等症状,应及时到医院就诊,切莫延误病情。


【纠错】编辑:艾凌璐

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像