关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

老人练成“大力水手”竟是肌腱断了 专家提醒:过度锻炼警惕大力水手征

发布时间:2021年09月26日22:11 来源: 荆楚网 ​(湖北日报网)

荆楚网(湖北日报网)讯(记者林琳 通讯员刘姗姗 实习生韩红娜)七旬老人每天晨练时甩胳膊、吊单杠锻炼,结果右边胳膊突然鼓起一个大包,看起来像动画片里大力水手一样的胳膊粗壮,直到疼痛加重才去医院,检查发现竟是过度锻炼导致肱二头肌长头腱断裂,又称为“大力水手征”。9月26日,专家提醒,运动锻炼一定要量力而行,防止过度锻炼导致肌腱断裂。

老人练出大力水手征。通讯员供图

家住汉口的陈爹爹今年76岁,平时经常觉得肩膀疼,听人说经常甩胳膊对肩膀有好处,于是天天到公园甩胳膊、吊单杠锻炼身体。一个月前,陈爹爹在用力甩胳膊时突然感觉右上臂疼痛,以为是肌肉拉伤,休息几天就没事了,就没放在心上。几天后右臂上鼓起一个包,使得胳膊看起来特别粗壮,像动画片里的大力水手一样,因不疼不痒,就没放在心上。可是一个月过去了,右上臂的包块一直没有消退,还在缓慢地生长,并且出现疼痛、弯曲胳膊无力的症状。陈爹爹开始担心里面是不是长了什么肿瘤,这才着急赶到武汉市中心医院就诊。

疼痛科副主任医师董军立查体发现,陈爹爹右上臂鼓起一个包,让他做屈肘动作时,包块更加明显。经过核磁共振和肌骨超声检查明确了诊断,医生确诊陈爹爹并没有长肿瘤,而是右臂肱二头肌长头腱断裂导致的右臂肿胀。随后,针对其病情,疼痛科主治医师苗二芽为其实施了超声引导下肱二头肌长头腱断端松解术,经过治疗后,陈爹爹症状明显减轻。

“这位患者就是因为过度锻炼导致肱二头肌长头腱断裂。”疼痛科主任蔡毅介绍,这种肌腱断裂多发生于长期从事体力劳动的中老年人。这是因为随着年龄的增长,长期高强度负荷导致肱二头肌长头腱反复遭受摩擦,再加上中老年人肌腱退变老化,当受到轻微外伤或肱二头肌用力收缩时,肌腱就可能发生断裂,肌肉往手肘方向收缩一团,上臂中段忽然隆起,又被称为“大力水手征”。

年轻人如果运动前没提前做好热身,运动过猛也可能会导致断裂,会出现明显疼痛、肘关节屈曲无力及前臂旋后困难等。9月26日,专家提醒,运动锻炼前一定要做好热身,量力而行,防止突然用力过猛导致肌腱断裂。

【纠错】编辑:孙永军

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像