关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考

发布时间:2021年09月26日19:32 来源: 中国新闻网

中新网苏州9月26日电 (周建琳)“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院……”25日,全国首次昆曲考级在苏州举行,共有来自16个城市的218人次参与。苏州市艺术学校校长王臻透露,这次举行的是昆曲1到3级水平考试,参与者年龄最小的仅4岁,最大的已过古稀之年。

昆曲发源于苏州,至今已有600多年历史,是中华文化最杰出的代表之一,也是江南文化的集中体现形式。为进一步推动昆曲在全国乃至全球范围内的传承、传播与发展,苏州市积极推进昆曲考级工作。经多方努力,苏州市艺术学校今年7月获批全国首家昆曲社会艺术水平考级资格,并推出了《昆曲艺术水平等级考试教材:1到3级》。

据介绍,昆曲社会艺术水平考级共分9级,每一级有8首考级曲目,并考核相关昆曲知识。值得一提的是,每个考场除了考官外,苏州市艺术学校还邀请了汪世瑜、梁谷音、黄小午、曹颖等全国8大昆剧院团的专家坐镇,指导、点评和见证昆曲的首次考级。

“长刀大弓,坐拥江东,车如流水马如龙……”4岁小女孩郭粟的一曲《浣纱记·打围》【醉太平】唱得字正腔圆,让考官频频点头。来自苏州市吴江区的郭粟,是此次参与考级年龄最小的曲友。受长辈影响,她一直非常喜欢昆曲,此次报名参与的是昆曲1级水平考核。虽然年幼,但郭粟毫不怯场,一曲《浣纱记·打围》字正腔圆,让考官甚为欣喜。

此次参与考级的曲友可以称得上是昆曲观众的中坚力量,在考官们的眼中他们都很认真,水平挺高。来自江阴的刘天琴是位昆曲老票友,她说,自己从小就喜欢戏曲,自从2004年购入过一张昆曲碟片后,就对昆曲越来越有感情,参加此次考级更是让她受益匪浅。

著名昆曲表演艺术家汪世瑜表示,能把昆曲的标准化演唱作为学习和目的,这是非常不简单的,积极推进昆曲考级工作对今后昆曲的发展和繁荣昌盛都将起到积极作用。著名昆曲表演艺术家梁谷音认为,昆曲考级是苏州传承昆曲艺术的责任与担当。

今年是苏州昆剧传习所成立100周年,也是昆曲被联合国教科文组织列入首批“人类口头和非物质遗产代表作”20周年。而首次昆曲考级又正逢第八届中国昆剧艺术节在苏州举办,备受瞩目。如何不断推动昆曲的传承、传播与发展,让“百戏之祖”后继有人,是全国昆剧界最关心的问题。这些年来,苏州一直在为解决这个问题而不断努力,此次昆曲考级可以说是全国史无前例的创举。

王臻表示,接下来,苏州市将邀请全国昆曲名家、专家共同推出进一步的昆曲考级教材,逐步对接全国、全球的昆曲曲社,在全国各省市设立昆曲考级承办点,构建考级培训课程、考级实践、优秀考级节目展演和比赛的昆曲新发展格局,推动更多人关注昆曲这一世界级非物质文化遗产,让昆曲在新时代的“良辰美景”中“姹紫嫣红”。

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像