关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

交通运输部:五方面大力推广行业北斗应用

发布时间:2021年09月26日19:34 来源: 中国新闻网

中新社北京9月26日电 (记者 周音)记者26日从中国国务院新闻办公室举行的新闻发布会上获悉,未来,交通运输部将从五方面大力推广行业北斗应用,为推动数字交通、智慧交通发展加快建设交通强国提供支撑。

一是深化综合交通运输领域的北斗应用,扩展应用规模。大力推动北斗在铁路、公路、水运、邮政等领域全面应用,形成齐头并进的良好态势。

二是推动北斗创新应用。充分发挥北斗地基增强系统的作用,推动北斗在智慧公路、智慧航道、智慧港口、智慧枢纽等领域的创新应用和渗透式应用。

三是持续推广北斗国际化应用。交通运输部已经和国际民航组织、国际海事组织进行了深入地对接,未来,将在相关国际组织框架下进一步推动北斗系统纳入有关国际标准,助力北斗“走出去”。

四是加强政策引导和标准规范制修订,为北斗深度应用营造良好环境。

五是继续加强跨部门跨领域合作,助力北斗产业化发展,通过与相关部门、相关院所、社会团体和组织的密切合作,推动北斗系统“产学研用”的一体化发展,助力北斗产业化重大工程实施。

交通运输部新闻发言人范振宇在新闻发布会上表示,在“十四五”数字交通规划和交通新基建行动方案中,把北斗系统在交通运输领域的应用列为重要任务。截至今年第二季度,安装使用北斗终端的重点营运车辆超过700万辆,邮政和快递干线的车辆近4万辆,通用航空器有400余架。交通运输系统的公务船舶1800余艘使用了北斗系统。水上导航、助航设施1.3万余座。同时,在沿海和长江干线建设了200余座北斗的地基增强站。(完)

【纠错】编辑:肖梦吟

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像