关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

手指麻木拿不稳筷子,宜昌男子凌晨5点赶高铁来汉手术

发布时间:2021年09月26日20:36 来源: 长江日报

长日报大武汉客户端9月26日讯(通讯员荆彤 黎清波)来自宜昌的宋先生,昨日上午戴着颈椎护具在武汉市第四医院脊柱2科病房里进行康复训练。就在一周前,颈椎病发作、双臂疼痛发麻的他,在母亲的劝说下,凌晨5点赶高铁来到武汉,前往武汉市第四医院,找3年前给母亲做过腰椎手术的医生治疗。

44岁的宋先生是宜昌当地一家企业的工程师,因为工作需要长时间使用电脑,所以颈肩酸痛经常发生。宋先生平时也没有太当回事,直到一周前,颈肩部和手臂开始反复持续疼痛,常常夜间手臂发麻整夜睡不着,吃饭时因为手指麻木筷子都拿不稳,母亲见状让他赶紧找医生看看。

该到哪里看病?宋先生和母亲不约而同地想起了3年前在武汉市第四医院脊柱外科找刘伟军主任就诊的经历,当时母亲因为腰椎间盘突出步行困难,刘主任一次微创手术就帮她解决了问题,术后很快便恢复正常生活。

可从宜昌到武汉,开车要5个多小时,双手时常发麻开车也不安全,于是宋先生便买了第二天最早一班的高铁票,凌晨5点赶到武汉,来到武汉市第四医院脊柱外科门诊找到了刘伟军主任。

宋先生在医生指导下进行康复训练。通讯员荆彤 摄

经检查发现宋先生颈椎退变已经非常严重,颈椎间盘突出,并伴有椎体后缘较大骨赘形成,椎间隙和椎管明显狭窄、突出的椎间盘和增生的骨赘明显压迫颈髓,磁共振显示颈髓已有缺血变性改变。刘伟军主任告诉宋先生,目前颈髓受压非常重,如果继续发展,会造成颈髓损伤进一步加重,甚至可能出现四肢瘫痪等严重后果,建议宋先生手术治疗。在听了刘主任建议后,宋先生决定留在武汉接受手术。

上周三刘伟军主任为宋先生实施了颈椎间盘前路2个节段的减压融合手术。术中保留颈椎椎体,通过不足3毫米宽的椎间隙,用针头一样的磨钻头将长在椎体后方近1.5厘米宽的骨赘进行清理,给脊髓解压。由于路径设计巧妙,避免将椎体大范围切除,减少了手术创伤和并发症。

手术后第3天,宋先生可以佩戴颈托下床活动了,昨天上午,即将出院回宜昌的宋先生,正在医生的指导下进行康复锻炼。“手术后双手再也不麻了。”宋先生为自己及时就诊感到非常高兴。

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像