关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

“5G+工业互联网”场景应用高峰论坛在贵阳举行

发布时间:2021年09月27日00:13 来源: 中国新闻网

中新网贵阳9月26日电 (记者 杨茜)26日,第二届贵阳工业博览会“5G+工业互联网”场景应用高峰论坛举行,这是本届工业博览会三场高峰论坛之一。

论坛以“深耕5G+工业互联网,释放倍增效应”为主题,以支撑贵州建设现代化工业体系为愿景,深化工业互联网场景融合应用,加快能源数字化转型为主攻方向,以探索为贵州省经济社会高质量发展提供新动能为主旨,通过主旨报告、主题演讲和高峰对话等多种形式,广邀相关领域权威高校和研究机构专家学者、典型企业代表携手畅谈、碰撞思想、交流智慧。

5G+工业互联网是新一轮科技革命和产业变革的关键驱动力量,也是数字经济的重要引擎。

工业和信息化部副部长徐晓兰表示,不断开创5G+工业互联网创新发展新局面,需加快提升基础支撑的能力,提升产业基础能力,加快国家工业互联网大数据中心的建设。同时,加快提升融合应用能力,推广平台化设计、智能化制造网络化协同,个性化定制服务化延伸和数字化管理六大应用模式。5G+工业互联网应用场景更需要围绕工业企业的痛点、难点、堵点,不断开发更适合于工业场景的需求,更能够符合实现工业高质量发展的要求。

加快产、学、研、用联动,促进产业化资金链、人才链、创新链等高效对接。着力培育领军企业,建设公共服务平台,调动政府、行业、企业、科研院所、金融机构等各方面的积极性,建立创新活跃、开放共享、互利共赢的5G+工业互联网的产业新生态。

中国工程院院士单忠德提出,突破互联网+形成新的制造模式,还要进一步培养智能制造、工业互联网人才,弥补人才缺口。有了5G的支持,远程制造不再是梦,异地管理远程服务,就需实现人机物全面互联互通,整个制造周期的数字化。在这个基础之上,跨界融合,从智能到信息到网络制造融合起来,才能更好发展制造业。

中国工程院院士张平同样提出,5G工业互联网时代,市场、人才、创新、标准化方面需要加强,需要加强数字化研发垂直行业应用人才建设,包括高端人才、技能型人才、数字化技术人才。

近年来,贵州全面落实网络强国、制造强国战略,全力加快推进5G+工业互联网的发展,建成贵阳·贵安国家级互联网骨干直联点,建成5G基站超过3万个,贵州“工业云”平台成为国家重点支持的区域级平台之一,获批5G和工业互联网等领域国家示范项目超过60个,打造省级大数据与工业深度融合标杆项目170个、示范项目1800多个,带动全省3000多户工业企业与大数据深度融合,形成一批典型工业互联网应用案例。

徐晓兰指出,工信部将继续支持贵州加大5G+工业互联网的创新发展,持续提升数字产业化、产业数字化的水平,为制造强国、网络强国建设作出新的更大贡献。贵州需围绕着优势产业做强做优,并将产业链不断补链、强链、固链。(完)




【纠错】编辑:袁筱

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像