关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

云南安宁:国家级产业园区铁路专用线通车

发布时间:2021年09月27日00:13 来源: 中国新闻网

中新网昆明9月26日电 (陈赟 陈伯刚)26日,随着一声嘹亮的汽笛,一辆满载砂石料的工程列车,从云南省安宁工业园区大龙山铁路专用线缓缓开出,这标志着产值超千亿元的国家级产业园区的铁路专用线正式通车。

安宁工业园区集石油、钢铁、磷盐化工三大产业于一身,是云南重点培育的12个产值超千亿元的园区和10个“国家级产业园区”之一,更是云南“西部陆海新通道”的重要集散地。

此次建成投用的大龙山铁路专用线是安宁工业园区的主要交通基础设施,也是国家2019至2020年重点铁路专用线在云南的三个项目之一。

大龙山铁路专用线由云南昆铁昆安铁路有限公司投资,中国铁路昆明局集团工管公司建设,中铁八局昆明公司承建,于2020年10月开工建设。

安宁工业园区大龙山铁路专用线经成昆铁路接入全国铁路网,项目建成2.5公里单线正线,设站场到发线8条,总铺轨长度12.75公里,项目设计年货运量近期800万吨、远期1048万吨。专用线的正式通车,能够充分发挥铁路运输运量大、能耗低、排放少、污染小的比较优势,实现煤炭、矿石、钢材等大宗货物的快速、高效运输。

据测算,通车后安宁工业园区及昆明钢铁股份有限公司货物的物流成本每吨公里可减少约0.52元,每吨货物减少二次装卸倒短费用24元,远期预计每年可减少企业物流成本2.5亿元,1000公里物资运输时间可以节省3小时以上。对于完善地方企业物流体系、扩大运输能力,提高原材料及产品运输效率、降低运输成本,减少污染物排放、积极响应国家“打赢蓝天保卫战”号召等具有十分重要的意义。(完)




【纠错】编辑:袁筱

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像