关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

《种在屋顶上的长春花》精彩背后有故事——扶贫音乐剧,花农改的名

发布时间:2021年09月27日07:08 来源: 湖北日报

原创音乐剧《种在屋顶上的长春花》演出现场。 (湖北日报全媒记者 柯皓 摄)

湖北日报全媒记者 张歆 见习记者 田佩雯 通讯员 宋鹏

“花落花开无间断,春来春去不相关,唯有此花开不厌,一年长占四时春……”

9月26日晚,武汉歌舞剧院原创音乐剧《种在屋顶上的长春花》在湖北戏曲艺术中心上演。朗朗上口的乐曲、古朴纯美的山村、本土风味十足的楚剧元素,令台下观众如痴如醉。

这部剧,讲述的是生动的脱贫攻坚故事——扶贫干部路瑶瑶和云水村村委会副主任李春天,依靠全村党员干部的力量,以绿色家园建设为重要抓手,将昔日穷山恶水的贫困村变成世外桃源。但最初,剧名可不叫《种在屋顶上的长春花》。

总导演熊涛介绍,团里至少有30年没演过农村题材的大戏,如何将接地气的农村题材和唯美浪漫的音乐剧完美融合,是创排过程中遇到的最大挑战。其中,词曲的磨合最为反复。一开始,借鉴了戏曲对农村题材的表达,唱词对仗工整,乍一看挺不错,可放在音乐剧中唱起来就“不对味”,只得推倒重来。

“词曲没过关,后面的排演就无从谈起。”词曲本子撕了一本又一本,最终主创们达成共识,借鉴西方音乐剧的成熟架构,词曲要朗朗上口,是角色真情真心的自然流露。

为揣摸扶贫干部的真实心境、贴近农村生活,主创团队多次赴武汉周边乡镇实地采风。剧目原本叫《种在屋顶上的百合花》,但采风中,一位花农听了直摇手:“种什么都可以,千万别种百合!”原来,百合花期短,种百合根本不赚钱。

最终,剧团采纳了这位花农的建议——改“种”月季,“月季一年四季都开花,又叫长春花!”

接了地气,就有了人气。武昌观众王女士现场观看后,用“愉悦”来总结自己的观看体验:“这部剧既讲好了脱贫攻坚的故事,又让人不觉沉重,音乐也很动听,编排得非常好!”

据悉,该剧入选了全国脱贫攻坚题材舞台艺术优秀剧目展演,列入中宣部全面建成小康社会和建党100周年艺术作品重点跟踪项目。

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像