关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

12金6银1铜收官 湖北游跳健儿创全运最佳战绩

发布时间:2021年09月27日07:08 来源: 湖北日报

9月26日游泳项目收官,我省游跳团队硕果累累。 (湖北日报全媒记者 时龚 摄)

9月26日晚,第十四届全运会游泳比赛在西安奥体中心游泳跳水馆收官。闫子贝和孙佳俊参加的联合队摘得收官项目男子4×100米混合泳接力金牌,在稍早前进行的女子4×100米混合泳接力决赛中,我省陈洁与联合队也摘得冠军。至此,硬实力加持的湖北泳军勇夺9金4银1铜,刷新全运战史最佳战绩,并荣膺体育道德风尚奖,实现成绩与精神文明双丰收。此前,随着花游、跳水和马拉松游泳3金2银到手,亮剑秦川的我省游跳健儿共斩获12金6银1铜,这支敢打敢拼、奋勇争先的团队,充分展现了不屈不挠、顽强拼搏的英雄湖北形象。

经过近两个周期的打造,多点开花的湖北泳军集团优势凸显,出征前,省游跳中心主任朱庆民说:“我们不仅要游出应有水平,还要抗住残酷的竞争,展现英雄湖北的精气神。”

逐鹿西安,闫子贝和张子扬(含马拉松游泳)各获3金2银,孙佳俊夺1金2银,彭旭玮包揽女子100米和200米仰泳冠军,艾衍含、陈洁各获1枚女子接力金牌。在25人的湖北泳军中,有15人获得名次,其中奖牌9金4银1铜,以及4个第四名、2个第五名、2个第六名、1个第八名;马拉松游泳首夺冠;花游时隔24年再登最高领奖台,“05后”为主的年轻队伍还取得1个第六名,1个第七名和1个第八名;现代五项赛场,湖北双姝分列第五和第七名。

历史最佳战绩背后,是省游跳中心提前精心布局多年齐心奋斗的必然结果。天津全运会,“小鬼当家”的湖北泳军摆脱了“单打独斗”局面,最终取得4金4银4铜。经过四年的积累磨砺,由闫子贝领衔的新锐军团在西安赛场再放光芒——闫子贝实现卫冕,单项接力皆有金牌,彭旭玮、孙佳俊冠军“破零”,张子扬横跨马拉松游泳、游泳两个大项,独揽三冠,艾衍含凭实力跻身联合队,为鄂军摘金。而在花游和跳水项目上,两个周期的蜕变让尹成昕首夺全运会花游冠军,王宗源则在时隔42年后,为湖北男子跳水再夺全运会金牌,一跃成为我省跳水项目第一位奥运全运双料冠军,昌雅妮也顶住压力与叶林希夺得一枚女双银牌。湖北男女跳水队分获第五名、第七名的好成绩也为下周期形成冲金之势奠定了基础。

竞技体育的成功不可能一蹴而就,只有不断增强后备人才厚度,才能持续发展。回望此次全运之旅,朱庆民说:“在大家共同拼搏下,省游跳健儿不负众望,为家乡增光添彩,为体育强省建设添砖加瓦。走下领奖台,一切从零来。未来我们将继续砥砺奋进,再攀高峰,再度突破。”

(湖北日报西安9月26日讯 记者 马明玉)

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像