关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

三大楚菜名师联手打造 12道“大师菜”在汉首发

发布时间:2021年09月28日07:16 来源: 楚天都市报极目新闻

凉菜“东湖秋色” 楚天都市报极目新闻记者李辉摄

楚天都市报极目新闻讯(记者石倩)9月27日,卢永良、孙昌弼、涂建国三位楚菜名师“大师菜”首发品鉴宴在武汉举行,历时一个月研发出的12道创新楚菜齐齐亮相品鉴宴,获得在场嘉宾的一致好评。

离会场还有二三十米,一阵浓郁的香气便扑面而来,极目新闻记者在现场看到,凉菜“东湖秋色”摆盘讲究,以菜入画。菜品以椒麻鲜鲍、秘制熏鱼、卤牛肉、卤蹄花、蒜拌黄瓜为源,组以山丘之状,配以荷花图样,让食客感受东湖秋色之趣。

卢永良大师介绍,腊味鲜金包翅这道菜是对楚菜“金包银”的改良创新菜品。这道菜选用的咸宁芦笋,通山的黑毛猪腊肉。将腊肉、雷笋手工剁碎,再包入鱼翅合烹,达到了味道的互补、营养的互补。

无鱼不成席,鱼在湖北人的餐桌上扮演了十分重要的角色,卢永良大师介绍,黄金扒鮰鱼肚是楚菜中具有代表性一道菜,这道菜以新鲜的鮰鱼肚煨制而成,配以用蛋黄炒制的焦香米饭,油而不腻,回味悠长。

卢永良大师介绍,楚菜吸纳各大菜系的精华,形成了自己的风味。其最大的特点就是“鲜”,楚菜是包容之菜、兼收并蓄之菜,未来也将行走在“传承不守旧,创新不忘本”的路上。

“湖北是鱼米之乡,领‘鲜'天下。”卢永良说,政府大力推广楚菜一定要做足水文化,淡水鱼是湖北最好的食材,应该充分利用水资源。此外,菱角、莲蓬、藕带等,都是湖北得天独厚的食材。

当日,湖北第一个楚菜研发创新基地在东湖边的湖滨客舍挂牌。卢永良介绍,腊味鲜金包翅、黄金扒鮰鱼肚等12道创新楚菜,是他与孙昌弼、涂建国等楚菜大师历时一个月研发来的。今日起,这些新菜式在湖滨客舍全面上架,但这里只是第一站,接下来还将研发推广更多创新楚菜,推广到更多湖北菜餐厅。

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像