关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

一年接待游客逾400万 房县“西关印象”再现千年风雅

发布时间:2021年09月28日07:17 来源: 楚天都市报

古色古香的房县西关街

楚天都市报极目新闻讯(记者关前裕 通讯员李先江 杜达巍)9月27日上午,十堰房县西关印象百戏楼内高朋满座、英才云集,“棚改+全域旅游”西关印象高峰论坛在这里举行。来自国内城市建设、文旅开发等方面的专家学者以及房县政府部门相关负责人、文旅人士等参加了论坛。

这是2021“诗酒房县 西关印象”国庆系列活动之一,国庆期间,房县西关街还将陆续举办棚改+文旅活动、美食嘉年华精品小吃评比大赛、房县黄酒展等主题活动。

十堰市房县县委书记纪道清介绍,房县城关镇西关街始建于唐,成于宋元,盛于明清,全长1500米,现存建筑大多属于明清风格,曾是一条贯通鄂豫川陕的古盐道,繁华热闹的古商埠,富绅巨贾云集。2021“诗酒房县 西关印象”国庆系列活动27日启幕。随着时光更迭,昔日明清繁华的西关日渐成为房县搬迁数量最大的棚户区、基础设施最差的老旧小区和典型的危旧房集中区。2017年,房县启动实施“西关印象”修复工程,按照“修旧、饰旧、保旧”的人文保护理念,修复后的老街以“诗经文化”“黄酒文化”“忠孝文化”和“茶马文化”等房县特色文化为地标,围绕着“城市会客厅”和“全域旅游集散地”两个核心布局打造,分为新街和老街两大功能板块,规划有包括“诗韵九雅、房陵十八馆、五大文化广场、十大文化驿站、常态演艺”等内容,通过复活驿站古建筑、再现井字四合院、还原历史街巷生活场景,构成老街独特的历史文化风情画卷。

如今,漫步西关印象,黛瓦青墙、雕梁画栋显得格外清新典雅,一盏盏红灯笼更显得喜庆和怀旧;那些青石板铺就的古朴小径,和巷子两侧分立的明清风格的仿古建筑,仿佛是从岁月中穿越而来:青砖墙边一丛修竹随风摇曳,弥漫着烟火气的万家灯火再现百年前的房陵市井生活……

老街新韵拂新风,一个个个性十足的门店,正在串起不同年龄不同职业的“粉丝”,西关印象成为大家争相打卡的网红地。

房县文旅局局长刘世宏介绍,自2020年9月开业一年以来,西关印象共接待游客402.3万人次,旅游综合收入7427万余元。

【纠错】编辑:袁君子

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像