关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

国内规模最大 医院云数据中心启用

发布时间:2021年09月28日07:30 来源: 楚天都市报

楚天都市报极目新闻讯(记者刘天纵 兰莎 通讯员童萱 王云鹤 谢安琪)武汉国家重大公共卫生事件医学中心建设取得突破性成果。9月27日,国家重大公共卫生事件医学中心“同济云数据中心”启用,成为目前国内规模最大的医院云数据中心。

“同济云数据中心”由国家重大公共卫生事件医学中心、华中科技大学同济医学院附属同济医院联合中国电信湖北公司打造,坐落于光谷中国电信宽带研发中心。该中心一期存储能力达8PB(1PB=1024TB),后期可随时按需扩容。

2020年4月,国家决定以同济医院为主体,增设国家重大公共卫生事件医学中心,这是我国在北京、上海之外设置的首个国家级医学中心。

据介绍,该数据中心将逐步与疾控中心、人口健康信息平台数据共享共用、互联互通。当出现重大公共卫生事件时,能早期识别、多点预警,为政府分析决策、指挥调度提供科学数据支撑,构建起更有效的救治体系、防控体系及社区防控体系。

同时,该中心将为老百姓提供更便利的医疗服务。未来,将有更多医疗机构接入,实现跨地区信息共享、临床服务共享,加快湖北省分级诊疗体系建设。借力物联网、大数据、人工智能等现代技术,不论患者身处何地都能享受到同质化的医疗服务。

目前,一些知名三甲医院患者排队等候时间较长。“同济云数据中心”建立了互联网医院,覆盖诊前、诊中、诊后的线上线下一体化服务,除了医生看病、诊断、做手术,预约挂号、咨询、缴费、拿药、查询报告等流程均可在线完成,今后患者看病有望实现“最多跑一次”甚至“一次不用跑”。

【纠错】编辑:袁君子

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像