关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

湖北金牌奖牌总数双创新高跃居全国第六

发布时间:2021年09月28日07:23 来源: 湖北日报

十四运会闭幕,全运鄂军收获满满。 (湖北日报全媒记者 时龚 摄)

四届终尝金牌味,中国女足领军人物王霜圆梦全运会。 (湖北日报全媒记者 时龚 摄)

闫子贝领衔的湖北泳军大放异彩。(湖北日报全媒记者 时龚 摄)

孙露(右)/夏宏宇逆转夺冠后庆祝。(新华社发)

湖北三人篮球U19队勇夺我省三大球全运史上首金。(湖北日报全媒记者 张诗秋 摄)

水军勇立潮头,陆上健儿也奋勇争先。羽毛球女团赛场,我省时隔46年再登顶峰;举重台上,汪周雨、田涛实力统御全场;男女百米短跑接力,吴智强、李贺一日获两金……

三大球的突破彰显团队的力量。三人篮球U19男子组,湖北小将演绎青春风暴,大胜登顶,开创了我省三大球全运会的夺冠史;女足球员王霜、朱钰作为主力,代表联合队以四连胜战绩如愿夺冠;五人制男篮挺进全运会四强,成为四强中唯一的非CBA球队,省篮球协会改革成效明显。

一幕幕精彩画面,激动人心,在湖北体育史上留下光辉印记。荣耀的背后,是湖北体育人整整一个周期的智慧与汗水。

惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。陕西全运备战周期以来,省体育局围绕我省竞技体育特点,对接国家队奥运布局,坚持“奥运带全运”备战战略,突出跳水、举重等重点项目,强化游泳、水上、田径等基础大项,广泛选材、引进交流、联合共建以壮大队伍,强化体能、优化教练、科学训练以提升能力,打造出一支敢打硬仗能打胜仗的全运精锐。

战幕开启,我省在前线团部建立临时党支部,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用。团部干部白天到赛场为运动员加油鼓劲,晚上开会分析赛况研究战术,为打赢全运战役注入了强大的动能。

打造主场

群体项目精彩纷呈

“全民全运,同心同行”是本届全运会主题口号。这里不只是专业运动员的竞技赛场,更是民间高手以赛会友、切磋技艺的舞台。

虽是民间选手,但身手可不含糊。在率先进行的全运会群众展演项目中,我省在广场舞、广播体操等四个大项中,获得6个一等奖,9个二等奖和11个三等奖,高居全国第一。

优异成绩的取得,既源于我省浓厚的全民健身氛围,也与省体育局对群众体育项目的精准布局和广泛推广密不可分。

2020年,全民健身“五项五进”活动在全省范围启动,广场舞、广播体操、健身气功、太极拳(剑)和健身操(啦啦操)等体育项目进机关、进社区、进村庄、进学校、进企业,依托世界冠军、全国冠军、国家级社会体育指导员等优质师资,在100余个县市中,开展了1000余场线上线下教学活动,参与人次近百万。这些健身项目,与全运会群众展演项目精准契合。开展“五项五进”活动,既普及了健身知识,又锻炼了参赛队伍,一举多得。

群众比赛类项目开始后,荆楚健儿也各展风采,先后在羽毛球混双B组、五人制足球男子甲组企事业单位组决赛和轮滑、毽球等多个项目创造了佳绩。

同心同行,不止于踊跃参赛,还体现在积极办赛。本届全运会,我省共承办了毽球、网球、羽毛球、篮球、足球和气排球等六项群众赛事,数量排名全国第一,成为陕西之外的最大主场。全民全运的氛围,传递在荆楚大地。

乘势而上

奋力建成体育强省

从第十三届全运会,到第十四届全运会,湖北体育取得了跨越式发展。这其中,蕴含的是我省体育事业发展理念的转变与进步。

“体育是提高人民健康水平的重要途径,是满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展的重要手段,是促进经济社会发展的重要动力,是展示国家文化软实力的重要平台。”习近平总书记关于体育工作的重要论述,为我省体育事业发展指明了方向。

遵循正确的方向,省体育局不断推动竞技体育、群众体育、体育产业协调发展,努力增强人民群众的获得感、幸福感。

四年来,新全民健身示范工程项目在全省遍地开花,群众喜闻乐见的赛事活动层出不穷,新兴科技手段在全民健身领域广泛应用。当体育成为人民重要的生活方式,竞技体育的茁壮成长也有了深厚富饶的土壤。

陕西全运会上,我省健儿自信、开放、乐观,在赛场内外展现出英雄湖北、英雄人民的风采。透过全运盛会,人们看到了湖北力量、湖北活力,也看到了湖北蓬勃的前景。

经过东京奥运、陕西全运的综合检验,湖北体育的综合实力位列中部第一,但我省体育人也清醒地认识到,我省竞技体育在项目布局、人才基础、硬件设施等方面与体育强省仍有差距。下一个周期,湖北将补齐短板,对标强省,积极追赶,奋力建成体育强省。为此,我省体育人将继续坚持把“奥运带全运”作为第一战略,扩大项目布局,争取各个项目“百花齐放”;坚持把“深化改革创新”作为第一动力,把举国体制与市场机制有机结合,推动体育由“政府一家用力”到“各方协同发力”;坚持把“融合发展”作为第一路径,促进体教融合、体旅融合、体商融合、体医融合;坚持把“强化体能”作为第一法宝,提升备战实力;坚持把“人才”作为第一资源,强化人才储备。

秦川朝望迥,日出正东峰。陕西全运盛会闭幕之际,绽放出夺目光芒的英雄湖北精神,必将激励湖北体育人追求卓越、争创佳绩,向着新的更高目标砥砺前行。

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像