关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

2万亩稻田引来300多种鸟类

发布时间:2021年09月28日07:32 来源: 湖北日报

江汉油田稻田边白鹭翩翩飞舞。(通讯员 陈德智 摄)

湖北日报讯 (记者宋效忠、通讯员李荣、王友娟)稻田里长出螺蛳、蚌壳、泥鳅、龙虾、小鱼,引来数万只近300种鸟类觅食。记者9月11日在江汉油田看到,董鸡、白鹭等水鸟在觅食栖息。

在油田水杉公园,每到晚上,一万多棵水杉树上停落数万只白鹭。“5年前,水杉公园里白鹭较少,这几年爆发式增长。去年冬天我们数鸟窝,数出4700多个。”江汉油田爱鸟协会会长陈德智介绍,油田在潜江有2万多亩耕地,其中绝大多数是稻田。这个范围里,共发现鸟类近300种,包括国家一级保护动物东方白鹳、彩鹮、青头潜鸭等,以及湖北省鸟类新纪录红腹滨鹬、斑胸滨鹬等珍稀鸟类。

一个地方生态环境好,珍稀鸟类才会来。在陈德智指引下,记者来到彩鹮出现的地方,这里虾稻共作稻田有2000多亩。工作人员脱掉鞋子,伸手到田中水沟里一捞,手上是一把螺蛳、蚌壳。

“作为底栖生物,螺蛳、蚌壳只会生长在水质清澈的地方。水质污染重了,螺蛳、蚌壳就会绝迹。”陈德智表示,仅在彩鹮出现的那块2000亩稻田里,就有鸟类超过90种。

“稻田水源来自汉江。”江汉油田生态农业公司经理杨金中介绍,他们对农田的农药、化肥用量进行管控。不少稻田里养了鱼或小龙虾,不用或基本不用农药。今年开始,油田又辟出独立区域,开始试点种植对环境要求高的有机稻。生态向好,稻田里螺蛳、蚌壳、泥鳅、小鱼、鳝鱼增多,加上养殖的小龙虾,为水鸟提供了丰富的食物。水鸟来了,它们吃掉了田里的虫子,排泄物成为稻田的有机肥料。各种生物栖息稻田,还增加了土壤的疏松度。

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像