关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

武汉地铁首次采用国产超大直径盾构机穿越长江

发布时间:2021年09月28日16:49 来源: 大武汉客户端

在武汉,技术人员正在组装超大直径盾构机盾体主驱动设备。长江日报记者陶常宁 摄

长江日报大武汉客户端9月28日讯(记者陶常宁 通讯员于金虎)12.56米!一台超大直径盾构机正在武汉组装,它将用于武汉地铁环线12号线穿越长江项目,预计10月底在汉完成调试,这也是武汉在地铁超大直径隧道施工中首次采用国产盾构机。

4层楼高的超大“地老虎”正在武汉组装

龙门吊“帮助”4层楼高的超大直径盾构机竖立起来。记者陶常宁 摄

9月27日下午,长江日报记者来到位于江夏的中国中铁高新装备产业园,生产车间内,一台龙门吊“帮助”4层楼高的超大直径盾构机竖立起来,技术人员正在安装盾构机的“大马达”——主驱动设备。

盾构机,是地铁隧道施工的“利器”,俗称“穿山甲”,业界通常把12米及以上直径的盾构机称为超大直径盾构机。盾构机一般分为三部分:刀盘、盾体、后配套。记者现场看到,承载主驱动的盾体正在安装中,后配套台车已经组装完成。

“刀盘还在郑州生产,下个月将运抵武汉,整台盾构机预计10月底可完成组装调试。”施工单位中国中铁隧道局武汉轨道交通12号线(江北段)土建1标项目经理部技术人员邹金唐介绍,这是一台泥水平衡盾构机,外挖直径达12.56米,全长105米,主要用于水下穿越施工。

超大“地老虎”用于单洞双线长江隧道施工

技术人员组装超大直径盾构机盾体主驱动设备。长江日报记者陶常宁 摄

12号线是武汉轨道交通线网唯一的环线,两次穿越长江,一次穿越汉江,由武汉轨道交通十二号线建设运营有限公司建设。

两条穿越长江的隧道,分别是从国博中心南站至凌吴村站区间、科普公园站至丹水池站区间。这台直径12.56米的超大盾构机将用于国博中心南站至凌吴村站越江区间。

“本越江区间位于白沙洲大桥下游约1150米处,线路从国博中心南站始发,沿四新南路东侧绿地下穿晴川大道、鹦鹉堤、长江北侧江滩、白沙洲、长江河床、南侧江滩、武金堤,沿规划白沙三路向东南方向敷设,接入凌吴村站。”邹金唐介绍,越江隧道全长3373.667米。

为什么要采用这么超大直径的盾构机?邹金唐解释,因为这是一条单洞双线越江隧道,两个方向的地铁列车可以同时在一条隧道内行驶,因此直径是普通地铁隧道的两倍。

武汉建地铁首次采用国产超大直径盾构机

正在组装的12号线超大直径越江盾构机盾体部分。长江日报记者陶常宁 摄

截至目前,武汉共有6条地铁线路成功穿越长江和汉江。地铁2号线、4号线、7号线、8号线穿越长江,3号线、6号线穿越汉江。

穿江地铁线路中,7号线和8号线都是采用超大直径盾构机施工。

7号线三阳路长江隧道采用的盾构机直径为15.76米,是世界首例公铁合建超大直径盾构法隧道,城市道路隧道与地铁7号线隧道共用穿越长江通道,二者上下重叠,上层跑机动汽车,下层跑地铁。

8号线越长江段,是武汉地铁首次采用单洞双线隧道,实现了两列地铁列车在江底“擦身而过”的景象,当时使用的盾构机直径为12.51米。

据了解,此次为12号线(国博中心南站-凌吴村站)越长江隧道生产的盾构机,由中国中铁装备公司研发和生产,将是武汉首次在穿越长江超大直径地铁隧道施工中采用国产盾构机。

【纠错】编辑:王会

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像