关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

新洲区“图书漂流”引导“全民阅读”新时尚

发布时间:2021年09月28日19:35 来源: 极目新闻

极目新闻记者 周治涛

通讯员 叶东辉 殷洁

“茶亦醉人何必酒,书能香我不须花。”9月27日,武汉新洲区举办“悦读·星谷”新洲区农家书屋读书漂流启动仪式暨第一期阅读沙龙活动,为广大青年读者搭建读书交流平台,实现“文化搭台、助力发展”目标。

本次活动由新洲区委宣传部、新洲团区委主办,阳逻青年之家承办,旨在以本次活动为载体组建优秀新洲阅读推广人团队,发布读书漂流规则,通过系统化的组织体系形成更好的读书氛围,提升群众读书的广度和深度,进一步助力新洲文化经济发展,共同打造“书香武汉”。

活动现场,主办方为仓埠街周铺村农家书屋等农家书屋授旗、李集街图书分馆等阅读推广人授证书,并为阳逻青年之家授悦读星谷“问津小讲堂”。据悉,新洲区已建设农家书屋659家,平均配套图书1048册。

2019年,新洲区率先在武汉市开启数字农家书屋试点建设,全区已建成数字农家书屋80家,线上图书资源7万册,听书资源3万册,不仅扩大了图书的种类资源,也充分发挥了线上阅读的优势。

图书漂流是一种赠予,一种分享。新洲区首批在阳逻青年之家、新洲区青少年活动中心(区直机关漂流点)、问津书院魁星楼图书漂流点、阳逻开发区青年之家、仓埠街周铺村农家书屋、凤凰镇三叉路村农家书屋设立6个图书漂流点位,漂流点的图书将每季度在6个点位循环移动,各漂流点位设置展板,划分成漂流感悟区、许愿区、漂流交友区、表彰区4个区域,社区居民和附近市民朋友均可到此自由借阅、归还书籍,大大方便了居民的阅读生活。

据了解,市民群众通过向漂流点位管理员出示身份证,进行信息登记,领取借书证,可以凭借书证在图书漂流点借阅图书,领取并填写读书分享卡分享读书心得,参与读书漂流活动。归还漂流书籍时,填写读书分享卡,可获盖“图书漂流”印章1次,每参加一次线下分享会,可获盖“图书漂流”印章2次,每10个“图书漂流”印章,可以兑换一本免费图书或文创产品。兑换后前期印章清零,后期可凭印章数量参与评选“最爱读书者”等奖项。

活动最后,还邀请湖北省政协委员、知名文史专家卢纲进行《读好武汉这本书》专题讲座 ,卢刚老师深入浅出用通俗易懂的话语讲述着武汉的历史、地理、文化,活动现场氛围活跃,掌声不断,互动频繁。

【纠错】编辑:王会

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像