关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

百年辉煌共读华章书香陪伴国庆长假 湖北9·28全民阅读活动周启动

发布时间:2021年09月29日07:31 来源: 楚天都市报

□楚天都市报极目新闻记者 钟洲 刘晓 尹洁 杨怡琴 刘喆 李晓梦

金桂满枝头,荆楚溢书香。昨日上午,“百年辉煌·共读华章”湖北省2021年9·28全民阅读活动周通过极目新闻客户端、新浪微博、微信视频号等多平台同步云端启动,在超过85万余全国各地网友的见证下拉开序幕,宣告为期十天、贯穿整个国庆假期的活动正式开始。

“歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强。”在武汉市江岸区长春街小学孩子剧团声情并茂的歌声中,云启动于9月28日10时准点开始。湖北省朗诵艺术家协会会长谢东升与华中师范大学、长江大学、黄冈师范学院的学生代表,分别在武汉、荆州、黄冈三地隔空联袂,合诵《他们的名字》,用声音营造画面,带领广大网友走近先烈与英模,回顾征程,不忘初心。随着文化名人、革命博物馆长、先进模范等多位嘉宾在直播间里相继发出倡议,湖北省2021年9·28全民阅读活动周活动正式云启动。最后,湖北省作协主席李修文通过直播间分享了红色经典影视剧《十送红军》的创作心得,与来自全国各地的网友互动,解答了不少有关阅读的问题。

庆祝中国共产党成立100周年,是2021年我省全民阅读工作的主线。直播期间,一段回顾短片集中展现了今年的全民阅读工作。“读红色经典,书英雄城史”“童心向党颂百年”“打卡红色文化地标”等形式丰富的主题活动将党史学习和全民阅读有机融合。截止目前,我省共开展相关活动近4000场次,参与人数近1000万人次。

由中国新闻出版研究院组织实施的2020年度湖北省居民阅读调查成果在启动仪式上正式发布,我省市州阅读总指数排名前五的城市分别是:武汉、宜昌、鄂州、襄阳、荆门。值得欣喜的是,2020年我省人均纸质图书阅读量 4.71 本,10年来首次超过全国平均水平。

本次活动由中共湖北省委宣传部指导,湖北省全民阅读活动领导小组办公室、湖北日报传媒集团主办,楚天都市报·极目新闻承办,湖北省新华书店(集团)有限公司协办。启动仪式只是开始,在接下来的近十天里,湖北省2021年9·28全民阅读活动周将通过红色湖北云上读等一系列可看可听、可读可感的系列活动,与全国网友一起见证百年辉煌,共读璀璨华章。广大网友们可以通过极目新闻客户端、微信、微博等多平台了解并互动,共同参与到全省全民阅读的浪潮中来,沐浴书香,享受不一样的国庆假期。

【纠错】编辑:袁君子

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像