关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

被一场疫情牵扯出来的“剧本杀” 剧本杀 “杀伤力”已超乎游戏

发布时间:2021年09月30日07:09 来源: 武汉晚报

近日,“剧本杀”被一场疫情推到了风口浪尖上。9月21日,黑龙江哈尔滨报告新增一名新冠病毒阳性感染者(后转为确诊病例1),曾连续三天参加“剧本杀”娱乐项目,每次时间4-5小时不等。哈尔滨病例2、病例3为菲律宾境外返哈解除隔离人员,9月21日,作为病例1的密切接触者在主动筛查中发现。两人8月3日回国,均曾玩剧本杀。

除了疫情给“剧本杀”带来的热度,9月22日又有新闻报道称,一位杭州小伙沉迷“剧本杀”,经常半夜大吼大叫。近日,恐怖暴力的“剧本杀”被新华社点名,该类沉浸式游戏对未成年人潜藏的隐患也引发热议。

因玩“剧本杀”导致心理问题

“我儿子最近快走火入魔了,医生,你救救他吧!”50出头的王女士(化名)一脸焦急,紧拉着读大三有社交恐惧症的儿子,走进浙江省人民医院临床心理科。

“对于这种线下游戏沉溺其中,或者说入戏太深,可能会影响身体健康,尤其是心理问题。”浙江省人民医院临床心理科苏衡主任表示,“我们临床心理科平均每月都会接诊因剧本杀而发生心理疾病的病人,这些病人或抑郁、或焦虑,甚至出现了幻觉等精神病学症状。王女士儿子就是其中一位。”

“我儿子现在每天什么都不做,学也不想上,正常的生活都完全被打乱了,不好好睡觉,不好好吃饭,每天就是想着玩这个东西。”王女士的儿子小刘(化名)今年21岁,上大三。2020年下半年,小刘经朋友介绍开始玩剧本杀。一开始,看到平时不喜欢社交的儿子像换了个人似的,交了不少朋友,话多了,王女士打心眼里开心,觉得比玩那些电子游戏强多了。可时间久了,王女士的心开始慢慢往下沉。儿子虽话多了,交流的内容都比较黑暗和偏激;与朋友不大聊现实生活和学习,只交流剧本杀里的内容。王女士说,晚上有时候玩到很晚,睡着了也常常能听到他半夜里大喊大叫,应该是做恶梦惊叫。而且小刘的情绪也非常不稳定,比如劝他少玩剧本杀多休息,就大发脾气。

经过了解和检查,苏衡主任确定小刘是一种游戏成瘾状态,且伴随明显的焦虑情绪。经与心理医生一番交流后,小刘稍微认清了一些游戏和现实的真正关系。“但真正的治疗却是任重而道远,需要本人、家长、学校和医生的密切配合。”苏衡主任坦言。

为何剧本杀“杀伤力”这么大?

引人入胜的剧本,“沉浸式”的体验,烧脑的推理环节……近几年,这种名叫“剧本杀”的游戏方式悄然兴起,其故事性、悬疑性、刺激性及自带社交属性吸引了大量年轻人。

它以剧本为核心,玩家分别扮演不同角色,在主持人的带领下完成最终目的,一般为找出真凶,还原故事。但随着行业竞争日趋激烈,少数“剧本杀”商家开始在游戏内容、场景设置等环节宣扬恐怖、暴力、灵异,以此为商业噱头吸引年轻人。然而,检索网上报道,发现有不少未成年人因为玩恐怖“剧本杀”出现精神萎靡、经常失眠等心理疾患。

浙江省人民医院临床心理科苏衡主任表示,剧本杀虽然是游戏,但它要求参与者要完全沉浸在角色中,且要求在比较短的时间接触、处理很多的信息,做出决策。戏剧的吸引点之一,就在于矛盾冲突。极端场景的设置、极端情节的构建、极端情绪的展现、极端人格的变化,在剧本杀的剧本设置中占据了重要位置。而这些内容,对人的心理影响是明显的,尤其是对于青少年。剧本杀在短短的数个小时时间内发生了诸多情节和反转,让有些参与的人们对于现实生活的平淡乏味,更是体验深刻,继而更加厌倦现实生活。

虚拟、浓缩、即时满足的成就感,让人们的生活处于“高度刺激、高潮不断”的状态,一旦回归现实生活,那种对比和落差,会让人顿生不满和轻视,情绪发生明显的变化。苏衡主任说,有些剧本的情节有暴力、凶杀等,让本来胆小、心智没有完全成熟的青少年,会把这些情节当作了现实,受到惊吓。

“4天了,没有任何淡忘恐怖细节的迹象, 晚上一关灯就觉得凶手在黑暗中逼近,害怕得根本睡不着觉,快崩溃了!怎么办,怎么办啊……”这是一位刚参加工作的女青年,眼睛泛红向医生诉说。

国家二级心理咨询师王华说,未成年人心智尚未完全成熟,如果在游戏中惊吓过度,有留下心理阴影的风险,甚至产生心理创伤。她建议,这类“剧本杀”游戏或可进行分级,以限制参与者年龄等方式对未成年人进行保护。

玩“剧本杀”要适可而止

“生活之余偶尔玩玩剧本杀无可厚非,放松一下心身,但时间一定要把握好,长期痴迷性沉浸易出问题。”苏衡主任说,是游戏就有可能会上瘾,表现为无法控制游戏行为的发生频率、持续时间、终止时间等,成为生活中优先的事项。

有人一周玩好几天剧本杀,在店里玩到三更半夜,经常如此会损害身体健康。长时间的熬夜不但引发失眠,造成内分泌的紊乱,免疫力的低下,增加患上疾病几率,也导致学习或是工作效率降低,同时若睡眠不足,睡眼惺忪接着开车、进行高空作业等,则会增加危险的发生;上瘾难以自拔者,易产生精神心理问题,焦虑或抑郁情绪、甚至出现幻觉等精神病学症状等,应引起各方面的重视。

苏衡主任表示,自己所在科室接诊因玩剧本杀出现心理问题的病人,最小是名15岁的初中生,最大30岁,为开店小老板。他建议,对于未成年的孩子最好在家长指导下参与,比如可帮助剧本内容的选择,对娱乐时间进行把控与限制等。

心理专家表示,“剧本杀”的剧本及剧情的引领很重要,需要有正确的价值导向,来给参加者赋以正能量。心理学上的心理剧、角色扮演等形式,从某种意义上说也是“剧本杀”。正能量的“剧本杀”对参与者释放精神压力、丰富想象力、加强人际沟通具有积极意义,但如果内容过于恐怖刺激,参与者又没有一定辨别能力,例如未成年人沉迷其中,反而会造成参与者现实和剧情的角色混淆,产生心理问题。

如果因为恐怖“剧本杀”受惊吓而产生心理隐患,要第一时间寻求专业心理治疗帮助。症状轻微的,可通过亲友陪伴,用运动或其他方式转移注意力,以此缓解恐惧情绪。

综合健康时报、人民网、株洲新闻报道

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像